Начался выпуск серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»

В мае Росстат опубликовал книгу «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика». Все показатели в сборнике приведены по Российской Федерации в целом и по её субъектам. Здесь есть данные о числе сельхозпроизводителей и их распределении по видам деятельности, по доле реализованной продукции, об имеющихся трудовых ресурсах по состоянию на 1 июля 2016 года, о распределении работников по полу и возрасту, по уровню образования и др.

Как же выглядит Ивановская область на фоне Центрального федерального округа? По окончательным данным, на 1 июля 2016 года в нашем регионе числились 241 сельскохозяйственная организация, 610 крестьянских (фермерских) хозяйств и 105 индивидуальных предпринимателей. При этом сельскохозяйственную деятельность осуществляли 70,1% сельхозорганизаций. Это практически совпадает со средним значением по ЦФО (70,3%). Среди фермеров сельскохозяйственной деятельностью занимались 24,9%, Это более чем в 2 раза ниже среднего значения по федеральному округу (54,3%). Ситуацию «сглаживают» индивидуальные предприниматели, чьи показатели превышают усредненные по ЦФО: 64,8% против 62,1%.

Подробнее остановимся на том, чем конкретно занимались наши сельхозпроизводители. Так, зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры выращивали 88,8% сельхозорганизаций, 77,6% фермеров и 76,5% индивидуальных предпринимателей (ИП). Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников практиковали 14,2% сельхозорганизаций, 12,5% фермеров и 16,2% ИП.

Что же касается животноводства, у нас достаточно распространено разведение крупного рогатого скота. Этим занимались более половины сельскохозяйственных организаций (56,2%) и фермеров (50,7%), а также каждый третий индивидуальный предприниматель (35,3%). Овец, коз и лошадей разводят реже: 12,4% сельхозорганизаций, 27% крестьянских хозяйств и 20,6% ИП. Еще менее распространено свиноводство: 6,5%, 5,9% и 8,8% соответственно. Разведением сельскохозяйственной птицы занимались 4,7% организаций, 19,1% фермеров и 14,7% индивидуальных предпринимателей, пчел – соответственно 1,2%, 3,9% и 4,4%. Зафиксированы такие редкие виды деятельности, как разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Их выбрали 3,3% крестьянских хозяйств и 2,9% ИП.

Услуги в области растениеводства и декоративного садоводства предоставляли 2,4% сельхозорганизаций, 1,3% фермеров и 1,5% индивидуальных предпринимателей, а в области животноводства (кроме ветеринарных услуг) – 1,2% сельхозорганизаций и 1,5% ИП.

Кроме того, в области обнаружены одна сельхозорганизация и одно крестьянское (фермерское) хозяйство, занимавшиеся воспроизводством рыбы и водных биоресурсов, и два фермерских хозяйства, предоставлявших туристические (экскурсионные) услуги.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru. В июне выйдет очередное издание с итогами ВСХП-2016 по земельным ресурсам.

Отдел информации Ивановостата

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий