В Ивановской области подведены итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации

Выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва в Ивановской области состоялись. На пресс-конференции по итогам общественного контроля за ходом выборов на территории Ивановской области председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева озвучила, что явка избирателей по единому федеральному округу составила 37,93%, в одномандатном избирательном округе №91 «Ивановский» явка — 40,37%, в одномандатном избирательном округе №92 «Кинешемский» – 34,42%.

По предварительным данным всероссийская политическая партия «Единая Россия» набрала в Ивановской области 36,50% голосов, КПРФ – 27,94%, ЛДПР – 9,43%, Справедливая Россия – 7,65%, Новые люди – 5,92%.  По одномандатному избирательному округу №91 «Ивановский» победу одержал Виктор Смирнов, по избирательному округу №92 «Кинешемский» — Михаил Кизеев.

«Это были самые конкурентные выборы за последние годы, в них участвовали 14 партий. Конкурс на выборах в Госдуму составлял 13 человек на 1 место, это выше, чем конкурс в МГУ (8,5 человек на 1 место). «Единая Россия» сохранила свои позиции. При этом у многих избирателей был запрос на перемены. Теперь в Госдуме будет 5-я партия — «Новые люди», — прокомментировал предварительные итоги выборов руководитель регионального штаба общественного наблюдения за выборами Дмитрий Тихов.

Также он отметил позитивную оценку избирателями трехдневного голосования. Оно позволило в 3 раза снизить скопление людей, что очень важно для безопасности в условиях ковида. «Это удобно — теперь выбирать можно было не только партии, но и день, в который голосуешь», — пояснил общественник.

Анжелика Соловьева подчеркнула, что наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках, было почти в 2 раза больше, чем в 2016 году — 2781 человек. В их число вошли представители почти всех партий. Кроме того, приезжали иностранные наблюдатели, которые дали высокую оценку системе видеомониторинга. Они выразили горячее желание использовать такую систему у себя на родине. За выборами следили 902 камеры, они были доступны для всех желающих, видеозаписи сохранены. Региональный штаб общественного наблюдения за выборами организовывал проверки и выездные мероприятия по фактам возможных нарушений.

Значимые нарушения после проверок подтвердились на 3 из 754 участков. В целом по итогам мониторинга и общественного контроля за ходом голосования мы сделали вывод, что выборы в регионе прошли прозрачно и в соответствии с законом.

«В эту избирательную кампанию мы и все неравнодушные граждане имели беспрецедентную возможность наблюдать за ходом голосования благодаря центрам наблюдения за выборами, которые были созданы во всех регионах – пояснила Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова. — За три дня голосования к нам в Центр приходили граждане, которым действительно было интересно ознакомиться с новым форматом общественного контроля и понаблюдать за процессом голосования в онлайн режиме. Видеонаблюдение было доступно абсолютно для всех».

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева добавила, что в регионе работали иностранные эксперты из Франции. По итогам они отметили, что выборы в Ивановской области легитимны, процесс голосования открытый. Зарубежных коллег поразила оперативность реагирования на все проблемы, которые возникали в течение трех дней.

Светлана Шмелева и Алла Бурлакова  поблагодарили участковые избирательные комиссии и общественных наблюдателей за работу и вклад в то, что избирательные права граждан были защищены.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.