Воспоминания ивановцев — участников парада Победы 1945 года

Из воспоминаний ивановца Алексея Николаевича Смирнова, разведчика артиллерийского полка 2-го Украинского фронта:


— В конце мая 1945 года под Веной, где находилась наша часть, меня вызвали к командиру бригады. Он мне сказал, что по решению командования меня направляют на Парад Победы в Москву. Для меня это было большой неожиданностью.
Согласно директиве Верховного Главнокомандующего для участия в параде отбирались наиболее отличившиеся в боях и имеющие боевые награды. Было сформировано 10 сводных полков — по одному от каждого фронта, по тысяче человек каждый. Наш сводный полк 2-го Украинского фронта формировался в Братиславе.
По прибытии в Москву полк с вокзала шел строем в Сокольники в отведенные нам казармы. Я всегда с волнением вспоминаю этот марш по московским улицам. Это шла колонна победителей, мужественных, закаленных в боях, сильных духом и физически фронтовиков . На их гимнастерках сверкали ордена и медали. На всем пути стояли и приветствовали нас жители столицы, главным образом женщины. На их усталых лицах светились радостные улыбки, были и слезы. Они поздравляли нас, аплодировали, кричали «Спасибо, сынки», было много и других теплых приветствий…
Нам была выдана новая форма, специально пошитая для участников Парада Победы. Затем приступили к тренировкам. Тренировались ежедневно с раннего утра до 5 часов вечера с небольшими перерывами. Генеральная тренировка проводилась ночью на Красной площади.
Каждый сводный полк вышел на парад с боевыми знаменами наиболее отличившихся соединений и частей фронта. На парад было привезено и знамя, которое было водружено на рейхстаге. Привезено было много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе личный штандарт Гитлера.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.