Газификация региона: благо для жителей и польза для экономики

В Ивановской области газ пришёл в каждый муниципальный район.

Газификация населённых пунктов способствует успешному прохождению отопительного сезона, а также оказывает положительное влияние на экономическое развитие территории. 

Заместитель председателя Правительства России Александр Новак и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский первого ноября провели рабочую встречу в Москве.

Основные вопросы рабочей встречи – подготовка к отопительному сезону и обеспечение надёжности энергосистем региона в период осенне-зимнего максимума 2024–2025 годов. Кроме того, стороны обсудили меры стимулирования экономического роста в малых городах. Отдельно обсудили вопросы, связанные с газификацией.

В Ивановской области газификация идёт быстрыми темпами. 25 октября в рамках рабочей поездки в Юрьевец губернатор региона Станислав Воскресенский посмотрел, как домовладения подключаются к газу. На начало октября голубое топливо пришло в 277 домов, в том числе, в дома нижней части города. Он также обсудил с руководством компании «Газпром межрегионгаз Иваново» ход газификации.

Станислав Воскресенский: «Людям 50 лет обещали газ. А мы не обещали, а просто провели газ».

6 ноября голубое топливо пришло в Пестяки и Верхний Ландех. «У нас больше нет в Ивановской области ни одного районного центра, где не было бы возможности подключиться к газу. Это не точка, это на самом деле только начало работы по подключению домовладений, по подключению населённых пунктов к газу. И мы это обязательно сделаем», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Отметим, что Заволжский район тоже активно газифицируется.  «Газификация в районе идёт полным ходом, — отметил глава Заволжского муниципального района Анатолий Молодов. – В этом году 27 августа газ пришёл в дома жителей деревни Коротихи. 13 октября произведён пуск новой блочно-модульной котельной в селе Долматовском».

Жительница Коротихи Наталья Кулакова газифицировала своё домовладение и получила двойную экономию – и времени, и денег. «У меня щитовой дом, он забирает очень много тепла, — рассказала она, — раньше было очень тяжело, я топила дом углём и дровами. Надо было сначала это купить, а уголь сейчас очень дорогой. Всё это принести в дом, протопить, потом золу убрать. Раньше у меня дом полдня нагревался – полдня остывал, а сейчас весь день в доме тепло и уютно».

Фото Дмитрия Рыжакова с сайта Правительства Ивановской области