Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое может привести к серьезным последствиям. Это серьезное заболевание, которое может затронуть любого из нас.
Одной из основных причин инсульта является гипертония. Повышенное артериальное давление наносит вред стенкам сосудов, делая их более уязвимыми к повреждениям и разрывам. Зачастую давление повышается из-за нарушения сосудистого тонуса и водно-электролитного баланса.
Оно может быть вызвано:
— регулярным перенапряжением, сильными стрессами;
— ночной работой или работой в окружении шума, вибраций;
— избыточным потреблением соли;
— курением, перееданием, злоупотреблением алкоголем;
— снижением тонуса мышц из-за малоподвижного образа жизни;
— наследственностью.
Кроме того, речь может идти про почечную гипертензию. Так, у каждого двадцатого пациента с артериальной гипертензией причина повышения давления связана с воспалительными процессами или изменениями в почках. Поэтому так важно проверять давление регулярно и не подбирать препарат, помогающий стабилизировать давление, самостоятельно. Очень важно не затягивать с обращением к специалисту, который верно определит причину и подберет соответствующее лечение.
Часто инсульт является следствиембесконтрольного приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, а также атеросклероза, ревматического порока сердца, сахарного диабета и ряда других заболеваний, связанных с поражением сосудов. Кроме того,увеличивают риск инсультакурение и алкоголь, поэтому важно отказаться от пагубных привычек.
Чтобы снизить риск,нужно употреблять больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и рыбы. Ограничьте потребление соли и насыщенных жиров, а также избегайте трансжиров.
Не менее важна физическая активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом помогут не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск инсульта.
Самый распространенный вид инсульта – ишемический, который составляет около 80% всех случаев инсульта. Он возникает, когда кровоснабжение части мозга прекращается из-за блокады сосудов, что может быть вызвано тромбом или эмболией. Субарахноидальное кровоизлияние и геморрагический инсульт составляют оставшиеся 20%. Каждый из типов инсульта требует особого подхода к лечению и реабилитации, поэтому важно быстрое распознавание симптомов и обращение за медицинской помощью.
Признаки инсульта:
— Внезапная слабость или онемение одной стороны тела.
— Асимметрия лица.
— Нарушение речи или проблемы с пониманием речи.
— Нарушение зрения на один или оба глаза.
— Головокружение, потеря равновесия или координации.
Простая диагностика на месте: прием УЗП
У – улыбнуться; при инсульте улыбка может быть кривой
З – заговорить; при инсульте человек может не справиться с заданием связно сказать предложение
П – поднять обе руки или ноги; при инсульте конечности поднимаются несимметрично.
Если вы видите какие-либо из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь. Тем более, что велик риск повторного инсульта. Каждая минута на счету и своевременная медицинская помощь может существенно снизить риск тяжелых последствий.
Помните, что инсульт не имеет возрастных ограничений, поэтому следите за своим здоровьем и проходите профилактические обследования, чтобы выявить возможные проблемы на ранних стадиях. Если в вашем роду были случаи инсультов, обязательно об этом сообщите врачу.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!