Со льдом на воде шутки плохи!

Группа контрольно – надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области сообщает, что лед на водоемах еще не установился и легкомысленно относиться к неокрепшему льду не стоит.                        

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют и балуются вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Многие рыбаки — любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось…, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Также напоминает, если вы оказались свидетелем возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в единую службу спасения по телефону «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов!

Старший госинспектор ГКНД ГИМС ГУ

МЧС России по Ивановской области                                                   Табурин О.В.

Фото Светланы Соколовой