Продукты сгорания газа чаще всего попадают в жилое помещение из-за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно, и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.
Основной опасностью при этом является то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. В случае появления этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания, вызвать «Скорую помощь».
Чтобы избежать случаев отравления продуктами сгорания газа, важно соблюдать простейшие правила пользования газом в быту. В помещение, где работают газовые приборы, обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха. При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы приборов.
Телефон аварийной газовой службы: 04, 104 (с мобильных телефонов).
ВРЕЗКА
Во избежание несчастных случаев необходимо:
- обеспечивать приток свежего воздуха во время работы газовых приборов;
- контролировать наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале;
- исключить одновременную работу газовых приборов с естественным отводом продуктов сгорания в дымоход и устройств принудительной вентиляции!
Помните, ваша жизнь и жизнь ваших родственников в ваших руках!
Фото редакции газеты «Авангард»