Любовь и голуби

Каждый раз, проходя по улице Мира мимо дома № 13, наблюдаю скопление голубей. Птиц здесь кормят, на забаву детям (а инфекции? птичий грипп?), по доброте душевной, и их прилетает очень много.

Идешь, и вдруг молодая мамочка или праздная старушка высыплют полкило крупы — и всёёёёё! Летит стая, пух, пыль, и негде ступить. Порой трудно пройти, когда навстречу тебе взлетает потревоженный прохожими голубиный поток. Хочется ходить дворами, пусть и мимо помоек))), они хотя бы не летают.

Тротуар загажен, вот и припаркованные автомобили стали объектом прогулок голубей. А водители знают последствия…

Как вы считаете, правильно ли это: кормить голубей на центральном тротуаре? Может, найти другое местечко для проявления любви к голубям?

В нашей прежней квартире из окна, соседствующего с нашим балконом, очень добрая бабушка постоянно кормила голубей. Как вы думаете, где любили посидеть сытые птицы? В результате я частенько снимала бельё с голубиным пометом…

Мы очень добрые к птицам, а к людям?

Вот мнение экспертов о голубях:

Какой болезнью может заразить голубь?

К сожалению, разговоры о том, что городские голуби могут заражать человека болезнями, не являются мифом. Голуби — переносчики более 90 возбудителей заболеваний. И семь из них являются опасными для человека.

При тесном общении с голубями, даже когда человек кормит их в парке, можно вдохнуть мельчайшие частицы пыли с возбудителями. Они попадают в легкие, где оказывают раздражительное действие на слизистую дыхательных путей.

Наибольшую опасность для человека представляют вирусы болезни энцефалита, переносчиками которых являются голуби.

Еще к тому, какие болезни голубей может получить человек, относятся туберкулез, рожа, орнитоз, сальмонеллез, туляремия, токсоплазмоз. В 2005 году обнаружили, что дикие голубки также являются переносчиками птичьего гриппа, опасного для человека.

Болезни, которые переносит голубь – не единственный вред, который эта птица может причинить человеку. Стоит обратить внимание и на социальный аспект. Голуби размножаются семь раз в году. Каждый год один голубь оставляет на асфальте и зданиях города до 12 кг помета. Помет действует как кислота и разъедает поверхность. Например, в Венеции многие исторические здания повреждены птичьим пометом. А в Мюнхене вообще запрещено кормить голубей и всячески способствовать их жизнедеятельности.

Когда известен ответ на вопрос: «Какой болезнью может заразить голубь», человек начинается относиться к этим птицам более настороженно. Если хочется общаться, подкармливать голубей, то в нашей стране это пока нигде не запрещено. Но нужно соблюдать мерам предосторожности.

Голубь – это городская птица, которая отлично адаптируется к самым сложным условиям проживания. Многие горожане любят этих птиц. Однако всегда необходимо помнить о том, что голуби являются переносчиками около девяти вирусов, которые опасны для человека. Вирусы попадают в организм человека с пылью. Так что при кормлении голубей и общении с ними лучше надевать респираторную повязку.

История показала, что человек и голубь могут существовать вместе. Но всегда необходимо помнить о мерах предосторожности. Дружба дружбой, но здоровье важнее.

«Аргументы и факты» о проблеме:

Рассказывает терапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Марочкина

https://aif.ru/society/healthcare/ne_kormit_i_ne_gladit_ekspert_o_tom_chem_opasny_ulichnye_pticy

Эту информацию полезно будет почитать молодым мамам, которые устраивают вокруг своего ребенка кормления голубей, особенно тем, которые боятся прививок)

Ольга Зайцева