Ивановский лес жил, жив и будет жить

«В лесных делах не может быть равнодушия. Народу нашему вечно жить на этой земле», — написал Леонид Леонов.

Лес для россиянина — это тоже «наше все», и такое же поэтичное. Пять священных деревьев было у славян: дуб – символ мудрости, береза – чистоты, сосна — жизни, осина – смерти, ель – вечности.

И никогда не рубили наши предки для строительства молодого дерева — по их понятиям, «ребенка». Деревянным было все в жизни— мост, колодец, дом, банька, ветряная мельница, сбруя, люлька для ребенка, прялка, мебель, посуда…

До Петра I на Руси строили терема вечные, сосновые, а при великом реформаторе пришла эпоха изб из осины да ольхи — царь наложил запрет на самовольную рубку дубов и сосен. При нем и появилась официальная лесная отрасль. Революция принесла декрет о лесах. Во время войны лес спасал наших партизан и солдат, которые строили землянки и, продвигаясь по украинским степям, везли их с собой дальше в разобранном виде. 

«Золотым временем лесоводов России» назвали потом 1970-1980-е годы. В СССР, кстати, впервые в мире стали использовать авиацию лесной охраны.

А все это к чему? 18 сентября в России с 1977 года в СССР появилось «Лесное законодательство» и праздник — День леса.

Сегодня лесной фонд России (сюда не входят ведомственные леса, памятники природы и леса населенных пунктов) —это 598 млн.га. В заповедной Белоруссии, которая убеждена, что Европа не обойдется без ее древесины, лес занимает 9,6 млн.га. Оценим «лесную долю» нашего региона по данным Комитета Ивановской области по лесному хозяйству, в ведении которого находится статистика ведомства. — Лесной фонд Ивановской области в 2021 году составлял 1 млн.42 тыс. 600 га (в 2017 году — 1 млн.47 тыс.800 га).

Как  классифицируют специалисты, Ивановская область — среднелесный район России со смешанными деревьями, хотя и находится по соседству с многолесной таежной Костромской областью. Но тайга есть и у нас, в Заволжском районе.

Сегодня, когда мы говорим о российском лесе, первыми проблемами отрасли называют лесные пожары. За последние десятилетия они участились. Ивановская область не исключение. Главными причинами пожаров называют сухие грозы и халатность людей. Кроме того, пожарам способствует  неубранный сухостой, нескошенная трава на полях.

Начавшиеся  25 августа 2022 года в Южском районе пожары тушили 1,5 тысячи спасателей с помощью техники и авиации, нанесены серьезные убытки, которые еще предстоит подсчитать с помощью  дорогостоящего оборудования для аэрофотосъемки. Сегодня серьезное обследование больших лесных массивов уже никто из профессионалов не мыслит без применения квадрокоптера.

Экологи «Гринписа» бьют тревогу: пожары убивают лес. Но возможно, не все так трагично —  в 2021 году появилось сенсационное сообщение ученых, что  за 26 последних лет биомасса лесов… выросла на 39%, чему способствовало… увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Хотя очевидно, что пожары в лесу — это угроза населенным пунктам, отвлечение средств.

По данным Росстата в 2021 году в Ивановской области по разным причинам погибли лесные насаждения на площади 4334 га (сравним, в 2017 году — 240 га). Среди них хвойных — на площади 2687 га. В Костромской области примерно такая же тенденция (соответственно 4406 и 145 га, среди них 3305 га хвойных лесов).

В этой связи вспомним 2021 год. Тогда, в мае, по территории 4 районов Ивановской области (Лухский, Пучежский, Пестяковский и Юрьевецкий), прошел шторм со скоростью до 100 километров в час — ветровал, который затем переместился в Костромскую область. 

Оставив в наших лесах полосу завалов длиной в несколько десятков километров, он миновал населенные пункты, кроме города Юрьевца, где к счастью, обошлось без жертв. Но в лесу образовались буреломные завалы. Чем это грозит? — Упавшие деревья поражаются стволовыми вредителями, в них очень быстро размножается короед, здоровому лесу грозит усыхание.

Разборка завалов и меры по борьбе с вредителями деревьев (санитарные рубки и применение полезных организмов и химических веществ) требуют больших затрат.

В 2021 году по данным Росстата в Ивановской области лесовосстановление проведено на площади 4400,9 га, из них искусственное (посадка, в нашей области обычно ели и сосны) — на площади 3010,0 га.

С 11 сентября проходит акция «Сохраним лес», по России посадят 40 миллионов деревьев, в нашей области — 500 тысяч. Но надо понимать: лесовосстановление — процесс долгий и затратный. Например, сосна от посадки до вырубки растет 60-80 лет.

Как понимать сообщение небеспристрастной организации «Гринпис» о том, что больше всего древесины заготавливается в европейско-уральской части России (и в нашей области в том числе), по логистическим и климатическим причинам (что очевидно), а не в Сибири и на Дальнем Востоке?

Как решаются проблемы незаконной вырубки, защиты и восстановления леса? Как у нас со специалистами по лесовосстановлению? Достаточная ли у них зарплата? — Ответы на эти вопросы — в компетенции лесного ведомства.

А мы поздравляем всех профессионалов и ценителей русского леса с нашим праздником! Оптимизма всем, а лесу — жить!

 Отдел информации Ивановостата

.

.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.