Названы регионы, жители которых экстерриториально оформляют недвижимость Ивановской области

Экстерриториальный, то есть дистанционный, принцип оформления недвижимости становится все популярнее среди россиян

Почти 96 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года. Топ-5 регионов, жители которых подали наибольшее количество таких заявлений, составили Московская область, Москва, Нижегородская и Самарская области, а также Краснодарский край.

Наибольшее число заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года принято от жителей Московской области (19,3 тыс.), Москвы (9,9 тыс.), Нижегородской области (6,9 тыс.), Самарской области (4,9 тыс.) и Краснодарского края (3,9 тыс.).

Отметим, что по сравнению с прошлым годом экстерриториальный принцип оформления недвижимости становится все популярнее среди россиян. За первый квартал 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу 95,7 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 14,4% чаще (тогда было принято 81,9 тыс. заявлений).

По словам замдиректора Кадастровой палаты Ивановского региона Наталии Сучковой экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства.

«Ивановцам для оформления, к примеру, полученных в наследство дома и участка в Геленджике — вовсе необязательно ехать в Краснодарский край. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах», — говорит Наталия Сучкова.

Такая возможность появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

При экстерриториальном приёме документов  сроки проведения учётно-регистрационных действий те же, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

«Проведенный мониторинг показывает, что чаще всего недвижимость, расположенную в нашем регионе, оформляют жители Москвы, Московской и Нижегородской областей. Ивановцы, в свою очередь, оформляют в собственность по экстерриториальному принципу недвижимость Владимира, Костромы и Московской области», — сообщила замдиректора Кадастровой палаты Ивановского региона.

 Благодаря действующим нормам закона о регистрации ивановцы могут, не выезжая за пределы своего региона (что особенно важно в нынешней ситуации с COVID-19), стать полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных в любом, даже самом отдаленном, уголке нашей страны. Получить услугу можно в ближайшем офисе приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты. Достаточно записаться на прием и представить в офис необходимый пакет документов, а готовые подтверждающие документы забрать в этом же офисе или заказать курьерскую доставку домой или в офис.

Подать документы по экстерриториальному принципу можно по предварительной записи в офисе Кадастровой палаты на ул.Ташкентская, 104А. Запись через учетную запись единого портала государственных услуг на приём открыта в личном кабинете на портале Росреестра https://lk.rosreestr.ru.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.