В борьбе за денежные знаки


«Великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способа отъёма (увода) денег» Остап Бендер и в подметки не годился современным мошенникам.

Не прекращаются случаи такого изощренного отъема денег, когда люди сами переводят средства, называют пароли, просто отдают наличные…

Вот и я стала объектом «атаки» жаждущих чужих денег аферистов. Расскажу, возможно, кому-то поможет мой опыт.

Вечерний звонок. Поскольку моя звонилка в смартфоне определяет некоторые номера через интернет (True caller), у меня высветилось: «Мошенники».


Добрые люди не поленились этот номер пометить верным словом.

Обычно никогда не отвечаю на такие звонки, но тут из любопытства решила послушать.

Мужчина поставленным голосом представился работником Сбербанка, назвал свои имя, отчество и фамилию. Ко мне тоже обращался по имени — отчеству. Беседа была в формате вопрос — ответ, продолжительная и продуманная, чувствовалась психологическая подкованность и артистизм звонившего.

Если кратко, то он рассказал, что в мой личный кабинет входят аж из Сочи — «напугал», уточнил, давала ли я кому свои пароли, и предложил вместе с ним в телефонном режиме сейчас же и скорее поменять пароли. Понятно, что ему надо было назвать действующие данные…

Разоблачать не хотелось. Я поблагодарила его за «информацию» и сказала, что поменяю пароли сама завтра в банке. В ответ прозвучало грустное и явно разочарованное «Ну ладно…» и трубку бросили.

Вот одна из схем, будьте бдительны, используйте сервисы звонилок для определения неизвестных звонков.

Все операции проводите в банке или единолично в личном кабинете, без «помощников».

«Я не хирург, я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души, — говорил Остап Бендер. Да, мошенники умеют работать с сознанием, влезть в душу. Давайте не будем простодушными и доверчивыми с чужими людьми. Берегите себя и свои деньги!

Ольга Зайцева

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.