С малых дет дети знают : если человеку что- то нужно, он идет в магазин и покупает это. А вот подрастающей детворе необходимо, конечно, получить представление, откуда что берется в магазинах, где производят разные товары, сколько людей вкладывает свой труд в их создание. Но одно дело просто рассказать об этом, и совсем другое — организовать экскурсии для дошколят на производство, как того и требует Федеральный Государственный стандарт.
Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. На всех языках мира о хлебе говорят с любовью и теплотой. Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд многих людей. Тему хлеба- педагоги Серегина Марина Николаевна и Круженина Елена Сергеевна группы «Солнышко» затрагивают каждый год, пополняя знания детей.
Можно сколько угодно рассказывать детям о хлебе, но нет ничего лучше наглядного эффекта, которым сопровождается познавательная экскурсия в пекарню, куда дошкольников и их воспитателей любезно пригласил индивидуальный предприниматель Ищенко Валерий Николаевич.
Очень волновались ребята перед тем, как увидеть производство хлеба и хлебобулочных изделий, ведь они уже знали, что это огромный труд – вырастить и собрать пшеницу, переработать зерно в муку, выпечь душистый хлеб. И вот им представилась возможность своими глазами посмотреть, как же изготавливают главный продукт человека.
В уютном зале встретила детей заведующая пекарней-Ищенко Татьяна Сергеевна. Всем выдали шапочки, бахилы,и дети отправилась на производство. Татьяна Сергеевна с удовольствием рассказала детям все технологические процессы изготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Было показано с чего начинается процесс выпечки: знакомство начали с мукопросеивателя – это машина где просеивают муку, при этом из неё удаляются посторонние примеси и идет обогащение муки кислородом (это нужно для вкусной и воздушной выпечки). Потом подготавливаются остальные ингредиенты, входящие в состав изготовляемой продукции, далее они попадает в машины – тестомесы, где все тщательно смешивается и получается тесто.
Посмотрели на формы, где тесто приобретает окончательный вариант изделия. И конечно детей познакомили с печами, в которых производится непосредственно сама выпечка. Печи произвели на ребят большое впечатление.
С удовольствием «Солнышки» посетили кулинарный цех, где ребята познакомились с производством пиццы, пирожков. Заготовщик продукции Крылова Наталья Николаевна показала на наглядном примере какие бывают начинки для пирогов – капустная, яблочная, мясная, а так же какие орудия труда применяет женщина в своей работе. Ей требуется и огромная мясорубка, большие казаны, ножи, а самое главное трудолюбие и любовь к своей работе!
Не только дошколята, но и их педагоги узнали тонкости пекарского дела от Чистяковой Натальи Владимировны и Понизовской Ирины Алексеевны.Во время экскурсии мастерицы своего дела раскрыли секретный рецепт пирога с начинкой. Педагог Марина Серегина обратила внимание детей какая же чистота царит на территории всей пекарни. По ходу беседы ребята задавали старшим вопросы, которые возникали у них, и получали квалифицированные ответы от специалистов.
В заключительной части экскурсии было знакомство с готовой продукцией выпускаемой пекарней. Для ребят это было увлекательное приключение, из которого они поняли, что производство хлеба – это очень тяжелый труд, который нужно уважать.
А какой был восторг, когда их угостили свежевыпеченными пирогами, вкусными яблоками. После экскурсии дети долго обсуждали увиденное, говорили, что когда они вырастут, то станут пекарями.
Марина Николаевна Серегина(воспитатель)