Ивановская область и Российский экологический оператор наметили направления сотрудничества в сфере обращения с ТКО

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провёл рабочую встречу с генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым. Делегация компании, созданной по указу Президента РФ для координации реформы обращения с отходами в России, посетила регион 10 июля.

На встрече Станислав Воскресенский рассказал Денису Буцаеву о ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области, в которую, напомним, регион вошел, как пилотный в июле 2017 года. Станислав Воскресенский поделился опытом отлаживания новой системы, в частности, о принятых мерах, которые позволили оперативно вносить коррективы по ходу реформы и снизить финансовую нагрузку на население. Отметим, тариф на вывоз мусора в Ивановской области – один из самых низких в ЦФО.

По итогам встречи губернатор сообщил, что достигнута договоренность с РЭО об участии региона в программах компании по развитию инфраструктуры переработки и утилизации ТКО. «В РЭО есть несколько программ – где-то это субсидии, где-то льготные кредиты. Мы намерены во всех этих программах поучаствовать, чтобы любые инвестиции в эту отрасль, а речь идет о том, чтобы мусор не на полигоны свозился, а сортировался и перерабатывался, чтобы это осуществлялось за счет субсидий, а не за счет граждан, как это, к сожалению, часто у нас бывает», – отметил Станислав Воскресенский.

На Ивановском мусоросортировочном заводе заработала еще одна линия сортировки. Ожидается, что теперь около половины объема мусора в регионе будет сортироваться, то есть объем отходов, который будет вывезен на полигоны, значительно сократится, соответственно снизится нагрузка на полигоны, негативное воздействие на окружающую среду.

Станислав Воскресенский и Денис Буцаев также обсудили технологии переработки отходов. «Я очень консервативно отношусь к любым экспериментам с точки зрения переработки и утилизации. Сегодня нам нужно выбрать технологию – эффективную, понятную людям, финансово взвешенную. В корпорации есть целое технологическое подразделение, мы с ними внимательно будем работать и «призмелим» у нас такую технологию, чтобы это была осмысленная утилизация», – рассказал глава региона.

Денис Буцаев подтвердил планы по расширению сотрудничества с Ивановской областью и по участию региона в программах компании. Глава РЭО отметил, что региональные власти уделяют серьезное внимание отрасли. «Мы можем сказать, что практически все элементы инфраструктуры либо уже построены, либо находятся в стадии проектирования, регион к настоящему моменту на 50% обеспечен новой техникой. Мы обсудили несколько программ по расширению сотрудничества по вопросам контейнерных площадок, контейнеров, мусоровозов, мусоросортировочных и утилизационных комплексов, строительства полигонов и лизинговых программ», – рассказал Денис Буцаев.

http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=22181

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.