Права работников предприятий-банкротов

Банкротство работодателя – негативное событие, как для самого предприятия, так и для его работников. Финансовые проблемы в организации обычно возникают еще до возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно нехватка денежных средств и приводит предприятие к несостоятельности.

  Банкротство – сложная процедура, которая объединяет в себе несколько стадий. Предприятие проходит долгий путь, по итогам которого его либо ликвидируют, либо дают шанс на продолжение хозяйственной деятельности. Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом в соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002                № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закона о банкротстве). Заявление о признании предприятия банкротом принимается арбитражным судом, если требования к организации в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

  С 29 сентября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ                      «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ). Законодатель посчитал необходимым предоставить работникам ряд дополнительных инструментов, стимулирующих работодателя исполнять обязанность по своевременной выплате заработной платы.

  Основные изменения, затрагивающие правовой статус работников в процедуре банкротства работодателя, сводятся к следующему.

  Работники (в том числе бывшие работники) приобрели право на подачу заявления о признании работодателя банкротом (ст. ст. 7, 11 Закона о банкротстве). Работник вправе обратиться с заявлением о признании организации-работодателя банкротом с даты вступления в законную силу решения суда, если подтвержденная судом сумма задолженности о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда составляет не менее 300 тыс. рублей, а продолжительность просрочки превышает три месяца.

  При этом работники (бывшие работники) имеют возможность объединить свои требования и обратиться в суд с одним заявлением о признании работодателя банкротом (п. 5 ст. 39 Закона о банкротстве).               Это положение имеет важное практическое значение, поскольку оно наделяет работников возможностью объединить свои требования, если сумма задолженности перед одним работником не достигает порога в 300 тыс. рублей.

  Предоставление работнику права на обращение с заявлением о признании работодателя банкротом является важным шагом, направленным на стимулирование работодателя добросовестно исполнять обязанность по своевременной выплате заработной платы. Теперь работодатель будет вынужден учитывать, что невыплата заработной платы может стать первым шагом к неприятной процедуре банкротства.

  Если организация банкротится, значит она уже не в состоянии платить по счетам. Зачастую денег не хватает на выплату заработной платы и (или) выходных пособий своим подчиненным. Работники оказываются в затруднительном положении, поскольку являются действующими сотрудниками, но оплаты за свой труд не получают.

  Закон о банкротстве ограничивает право каждого работника в отдельности участвовать в рассмотрении дела о банкротстве работодателя. Работники должника принимают участие в арбитражном процессе по делу о банкротстве через своего представителя. Согласно ст. 35 Закона о банкротстве, именно представитель работников является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и, соответственно, именно он отстаивает интересы работников в деле о банкротстве. Другими словами, для работников крайне важно избрать представителя в этих целях.

  В ст. 2 Закона о банкротстве представитель работников должника определяется как лицо, уполномоченное работниками, бывшими работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Из содержания п. 2 ст. 38 Закона о банкротстве следует, что полномочия представителя работников для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве подтверждаются протоколом собрания работников должника.

  Согласно п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. При этом в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, который вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

  Закон от 29.06.2015 №186-ФЗ дополнил Закон о банкротстве ст. 12.1, посвященной порядку проведения собрания работников, в том числе и бывших, а также порядку избрания и переизбрания представителя работников должника.

  Организация и проведение собрания работников, бывших работников должника осуществляются арбитражным управляющим. Собрание работников, бывших работников должника проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. По решению арбитражного управляющего собрание работников, бывших работников должника может быть проведено в форме заочного голосования.

  Непроведение арбитражным управляющим собрания работников, бывших работников должника или же проведение его с нарушениями установленного порядка будет являться основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях –  неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

  Несмотря на то, что ст. 12.1 Закона о банкротстве вступила в силу только лишь с 29.09.2015, примеры привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за ее несоблюдение уже встречаются в правоприменительной практике на территории Ивановской области.

  Весьма важное положение содержится в п. 11 ст. 12.1 Закона о банкротстве, согласно которому оплата услуг представителя работников должника осуществляется за счет должника. По ходатайству арбитражного управляющего размер оплаты услуг представителя работников должника устанавливается арбитражным судом.

  Приведенные изменения в системной связи с другими положениями Закона о банкротстве не только формализуют процедуру избрания представителя работников, но и устанавливают экономические и организационные предпосылки для появления на рынке услуг квалифицированных представителей работников должника, которые будут действовать фактически независимо от воли работодателя.

  Заслуживает большого внимания появившееся у работников и представителя работников право на обращение в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Контролирующими должника лицами признаются в том числе лица, имеющие либо имевшие в течение менее чем трех лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания (ст. 2 Закона о банкротстве). Среди таких лиц можно назвать и руководителя должника.

  Данное положение Закона о банкротстве призвано стимулировать контролирующих должника лиц соблюдать законодательство, а в случае его нарушения служит гарантом погашения задолженности перед работниками.       Таким образом, многие положения Закона о банкротстве в редакции Закона от 29.06.2015 № 186-ФЗ являются обоснованными и займут достойное место в ряду эффективных способов защиты трудовых прав работников.

 

 

Е.Либина, заместитель начальника отдела правового обеспечения,
по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций 
Управления Росреестра по Ивановской области

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий