Клещи всё ещё опасны

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 20 сентября.

С начала эпидсезона в 2018 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 4033 человека (2017 год – 3225), что на 25% больше, чем за аналогичный период 2017 года.  Из общего количества пострадавших  от укусов клещами 1156 детей (2017 год – 821). Доля детей среди обратившихся составляет 28,7%.

За отчетную неделю с 13 по 19 сентября зарегистрировано 11 (за предыдущую неделю – 15)  обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 1  обращение среди детей.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 2298 клещей.

За неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 11 клещей. Возбудителей клещевых инфекций не обнаружено. В одной пробе выделены боррелии.

Клещевой энцефалит.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связаны с пребыванием в лесу.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Для того чтобы подготовиться к эпид.сезону  2019г. курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита необходимо начинать осенью 2018 года.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.