Станислав Воскресенский обсудил подготовку к столетию Иваново-Вознесенской губернии с сообществом краеведов региона

Картинка для новости

Перед встречей глава региона познакомился с архивными фондами и редкими изданиями Центральной универсальной научной библиотеки. Собрание книг редкого фонда здесь – одно из лучших среди региональных библиотек. В архивах собраны, в том числе книги по краеведению, а одному из презентованных в рамках выставки изданий – более ста лет.

Врио губернатора, открывая встречу, отметил, что столетие Иваново-Вознесенской губернии – это повод привлечь внимание жителей не только ивановского региона, но и страны к истории ивановской земли, вспомнить земляков, прославлявших ивановский край, внесших неоценимый вклад в его становление и развитие. «Очень интересно, какие есть у вас мысли о том, какие проекты можно реализовать в честь столетия губернии. Мы, кстати, ряд проектов планируем запустить и на федеральном уровне. Они касаются уникальных историй успеха, созданных поколениями ивановцев, меценатов и фабрикантов, истории православия», – сказал Станислав Воскресенский.

Краеведы поделились с главой региона идеями проектов, приуроченных к столетию Иваново-Вознесенской губернии. В их числе – проект, посвященный истории дворянских родов, внесших значительный вклад в развитие ивановской земли, краеведческая конференция, посвященная 100-летию Иваново-Вознесенской губернии. Ивановский музей ситца совместно с промышленниками готовит проект по восстановлению производства тканей, которые выпускались иваново-вознесенскими фабриками, с принтами дореволюционного времени.

Завкафедрой истории России ИвГУ, доктор исторических наук, профессор Кирилл Балдин рассказал о работе над учебной краеведческой литературой. Станислав Воскресенский поддержал планы по переизданию учебника для девятиклассников «Ивановский край в истории Отечества». Станиславу Воскресенскому также презентовали изданные учеными книги об истории ивановского края, рассказали о накопленных ими материалах. Глава региона отметил, что было бы неплохо собрать все работы на единой площадке – на электронном портале. По словам главы региона, в структурированном материале каждый сможет найти наиболее интересные для себя темы, в том числе о конструктивизме, ивановских фабрикантах, народных промыслах, иконописи, православии. Станислав Воскресенский подчеркнул, что такой формат может быть наиболее привлекательным для молодежи, послужит толчком к дальнейшему развитию краеведческих исследований в регионе.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий