Обстановка с весенним половодьем по состоянию на 12 апреля 

По состоянию на 12 апреля 2018 года на территории области подтопленных населенных пунктов нет. Подтоплено 2 объекта инфраструктуры:

1. В районе деревни Новая Гаврилово-Посадского муниципального района произошло подтопление низководного моста. В настоящее время уровень воды в реке Нерль находится на 2,6 м выше уровня моста. (Мост низководный, деревянный, Объездной путь – длина 23 км., – через населенные пункты Лобцово-Мальтино-Ксты. Жизнеобеспечение не нарушено, функционируют в штатном режиме.)

2. В селе Холуй Южского муниципального района произошло частичном подтоплении моста в районе селе Холуй Южского района Ивановской области.

В настоящее время уровень воды над нижней частью моста составляет 40 см. (Мост у населенного пункта Холуй – низководный, железобетонный, настил деревянный, длина 32 м, ширина 8 м. Объездной путь — 4 км через гидротехническое сооружение шлюз № 4.)

В соответствии с графиком циклически повторяющихся опасных природных явлений на территории области сезон половодья проходит в один этап. Высшие уровни воды на реках области ожидаются во второй декаде апреля.

Для мониторинга паводковой обстановки задействовано 9 гидрологических постовна реках Волга, Теза, Лух, Нерль, Сунжа, Шача, Томна.

В целях подготовки к прохождению весеннего половодья на контроле Главного управления находится выполнение ежегодных мероприятий по минимизации рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории Ивановской области, утвержденных распоряжением Правительства Ивановской области от 09.09.2015 № 206-рп «О плане ежегодных мероприятий по минимизации рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории Ивановской области».

Также согласно плана мероприятий Главного управления по подготовке к пропуску весеннего половодья на территории Ивановской области в 2018 году, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов совместно с органами местного самоуправления организовали работу по подготовке к весеннему половодью, исходя из оценки возможной обстановки. Были проведены смотры готовности сил и средств муниципальных звенев ТП и ФП РСЧС, предназначенных для реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем, уточнены планы действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципальных образований.

В целях проверки готовности органов местного самоуправления Ивановской области к пропуску весеннего половодья Межведомственной рабочей группой, проведены проверки 10 муниципальных образований области: городские округа: Иваново, Кохма, Кинешма, Шуя, муниципальные районы: Гаврилово-Посадский, Ильинский, Кинешемский, Лухский, Шуйский, Южский.

В ходе проверок особое внимание уделялось планированию мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего в результате половодья: обеспечение продовольствием, предметами первой необходимости, медицинского обеспечения, наличие пунктов временного размещения. По итогам проверок муниципальные районы к безаварийному пропуску весеннего половодья готовы.

С целью оповещения населения, проживающего в зонах возможного подтопления, спланировано использование РАСЦО Ивановской области, муниципальных систем оповещения, в населенных пунктах, а также автомобилями, оборудованными громкоговорящими установками.

Для проведения мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории Ивановской области создана группировка сил и средств в составе 4685 человек, 1045 единиц техники, 79 единиц плавсредств, в том числе от МЧС — 1434 человека, 169 единиц техники, 21 единица плавсредств и 11 беспилотных летательных аппаратов.

Ежедневно совершается мониторинг паводковой обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов.

11 апреля проведено тактико-специальное учение с органами управления, силами и средствами Ивановской областной подсистемы РСЧС в поселке Холуй Южского муниципального района.

Все мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в 2018 году выполняются в полном объеме. Силы и средства функциональных и территориальной подсистем РСЧС Ивановской области к безаварийному пропуску паводковых вод готовы.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий