Для души… Любителей ландшафтного дизайна больше в Заволжском районе!

 К такому выводу пришли специалисты Ивановостата. Среди районов максимальной любовью к ландшафтному дизайну отличился Заволжский (площадь газонов, цветников и декоративных насаждений составила 21,2%).

Люди стали меньше сажать сельскохозяйственные культуры и больше хозяйствовать «для души», устраивая на своих участках «райские кущи» с цветами, газонами и беседками. Это показали интервью с переписчиками Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Окончательные ее итоги будут обнародованы в этом году. А пока Ивановостат публикует предварительные данные, по которым можно оценить использование земли и любовь наших соотечественников к ландшафтному дизайну «в цифрах».

Что касается личных подсобных хозяйств жителей области, оказалось, что на 1 июля 2016 года в них не использовалось более половины земли: 55,2% (оговоримся, здесь учитываются и хозяйства с заброшенными земельными участками).

Постройки, сооружения и дорожки занимали 5,7% площади участков; столько же и даже чуть больше — 5,8% — газоны, цветники и декоративные насаждения. Площадь посевов сельскохозяйственных культур составляла 11,2%, а многолетних насаждений (деревьев, кустарников и ягодников, т.е. садовой части) – 2,6%. Наконец, сенокосы и пастбища занимали 18,2%.

Но это цифры, усредненные по области. В отдельных местах они сильно отличаются. Например, в самом Иванове, на окраинах которого немало личных подсобных хозяйств, сенокосов и пастбищ, естественно, нет. Неиспользуемой земли также не наблюдалось. Зато горожане очень любят украшать свою территорию: газоны, цветники и декоративные насаждения занимали 43,7% ее площади. Участки в городе в основном небольшие, поэтому постройки, сооружения и дорожки «отнимали» 21% от общей площади. Еще меньше по размеру были площади посевов сельхозкультур – 19,6% и многолетних насаждений – 15,7%.

Среди районов максимальной любовью к ландшафтному дизайну отметились Заволжский (площадь газонов, цветников и декоративных насаждений составила 21,2%), Лежневский (14,5%) и Ивановский (13,4%). Меньше всего внимания этому уделяли в Верхнеландеховском (0,9%), Гаврилово-Посадском (1,6%) и Пестяковском (1,7%) районах. Неиспользуемой земли было много в Ильинском (75,8%), Комсомольском (70,5%) и Вичугском (68,7%) районах. Более практичное отношение к земле в Родниковском (34,5% неиспользуемой площади) и Лежневском (37,2%) районах. Больший упор на посевы сельскохозяйственных культур делали жители Гаврилово-Посадского (17,7%), Приволжского (15,6%) и Ивановского (15,3%) районов.

Горожане, стремящиеся на природу и желающие выращивать свою сельхозпродукцию, зачастую владеют не «домиками в деревне», а участками в садоводческих некоммерческих объединениях. В переписи они учитывались отдельно. У этой категории площадь неиспользуемой земли1 составляла 17,6%. Больше всего места на участке занимали посевы сельскохозяйственных культур – 35,6%, многолетние насаждения – 16,7%. Постройки, сооружения и дорожки – на 11,2%. Осталось место и для газонов, цветов и декоративных насаждений – 18,9%. А в целом разброс цифр и здесь очень велик. Например, в Вичуге площадь неиспользуемой земли в объединениях составила 0,9%, в Родниковском районе – 1,3%, а в Комсомольском районе – 62,1%. В Иванове посевы сельхозкультур занимали 16,1%, тогда как в Лухском районе – 84%. Газоны, цветы и декоративные насаждения в Лежневском районе составляли 42% площади участков, а в Лухском районе их практически не было.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.