Светлана Касаткина представила тему «Г.И. Невельской и его связь с Кинешемским краем: новые данные

Лекция, посвященная Г.И. Невельскому
4 февраля в Кинешемской городской библиотеке состоялся краеведческий лекторий, на котором С.В. Касаткина представила тему «Г.И. Невельской и его связь с Кинешемским краем: новые данные. Сохранение памяти о Невельском на Сахалине: впечатления от поездки».
В настоящее время об известном исследователе Г.И. Невельском существует достаточно большой список литературы, в том числе и краеведческой. В 2013 году вышло в свет 10-е издание книги Г.И. Невельского «Подвиги Русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Авторитетный коллектив авторов подготовил к нему отдельную книгу с комментариями, которая по объему даже превышает труд Невельского. Издание достаточно полно освещает деятельность Амурской экспедиции и присоединение дальневосточных территорий к России. 

Особый интерес представляет вопрос о пребывании Г.И. Невельского и его семьи в нашем крае. Современные публикации Н.А. Муравьевой («Автографы адмирала Невельского…») и С.В. Касаткиной («Г.И. Невельской и его связь с Кинешемским краем») позволяют сказать, что этот вопрос требует исследования новых данных, которые есть в документах Ивановского архива.

В результате изучения документов можно заключить, что впервые Невельской и его сестра Мария Ивановна с мужем Павлом Антоновичем Куприяновым приехали в Кинешму в 1842 году. Они совместно купили у князя Петра Ивановича Мещерского имение, которое разделили в октябре этого же года. Г.И. Невельскому достались сельцо Аннино и деревня Крутово со 127 душами крестьян.

Вступив во владение Г.И. Невельской не обнаружил в Аннине 5 дворовых и обратился в Кинешемский суд. Процесс с князем П.И. Мещерским, начавшись в 1844 году, закончится только в 1853 тем, что пропавшие дворовые люди так и не были найдены. Тяжущиеся стороны примирились.

Однако, в 1852 году в Кинешемском суде началось новое спорное дело: Б.М. Потехин имел смежные с Невельским земли и требовал своей доли. На этих землях находилась мельница Максимиха, которая давала доход. В 1860 году это имение Г.И. Невельской продал поручику Д.Е. Бенардаки и приобрел новые владения на левом берегу Волги. Здесь он построил усадьбу Рогозиниху и приезжал сюда с семьей.

В 1874 году адмирал завещал свои владения жене Екатерине Ивановне Невельской. В дальнейшем с Кинешмой будет тесно связана жизнь Купреяновых, они построят дом в Кинешме, и их потомки доживут здесь до революции 1917 года. На кладбище Спасо-Преображенского собора будут похоронены мать и сестра Невельского. Но это уже тема дальнейших исследований. В настоящее время в Кинешме сохранилась часть этого дома, недалеко от усадьбы Рогозиниха установлен памятный знак, посвященный Г.И. Невельскому.

Касаткина С.В., директор музея

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.