Доброе утро!

2 января — Всемирный день интроверта

Для многих людей понятия «интроверт» и «экстраверт» известны по азам психологии, изучавшейся в школе или ВУЗе. Специалистам-психологам эти понятия хорошо знакомы. Оставшиеся в сознании обрывочные представления большинства тех, кто когда-либо слышал эти понятия, сводятся к ассоциации, что экстраверт – «рубаха-парень», душа компании, интроверт – «бука», замкнутый и нелюдимый человек.

Однако, эти устоявшиеся в сознании ассоциативные образы – лишь клише, очень далёкие от объективной оценки выделяемых типов личности. Причём, оценки эти фактически формировали ложное представление о том, что один из типов – интроверт, представляет собой человека «особенного», «не такого, как все» (что логично при условии превалирования общего числа экстравертов), то есть являющего собой определённого рода отклонение от нормы.

А ведь ещё сам основоположник учения о критериях категоризации и показателя измерения черт личности Карл Густав Юнг признавал, что и экстраверт, и интроверт являют собой «чистые» типы, встречающиеся редко, и упоминал в 1923 году о существовании третьего типа, который сегодня именуется как амбиверсия.

Источник: www.calend.ru