Осенью на прилавках магазинов появляется множество сортов хурмы. Чем полезна хурма? Как контролируется безопасность плодов? Как выбрать спелый и сладкий плод, который не вяжет, и сохранить его полезные свойства? На эти вопросы ответили специалисты Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Кстати, популярен ли этот фрукт среди заволжцев, мы тоже узнали. Подробнее – ниже.
В России наиболее популярна хурма, импортируемая из Азербайджана, Узбекистана и Испании. В зависимости от сорта цвет спелого плода может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого или даже темно-коричневого. Неравномерная окраска может указывать на незрелость или перезревание.
Заволжцы к этому экзотическому фрукту относятся неоднозначно. По результату опроса, проведённого в социальных сетях, мы узнали, что 46% респондентов ответили, что хурму любят. Те же 46% едят её исключительно из-за полезных свойств. И 8% ответили, что даже запах хурмы не в силах вынести. Ну, что ж, 92% опрошенных, эта статья для вас!
Немного из истории продукта
Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — верно.
Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке перевезена в Европу. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.
В составе хурмы есть витамины В, С, Р, бета-каротин, йод, калий, магний и фосфор.
В 100 граммах хурмы (зависит от сорта) содержится:
- 67 ккал
- 0,5 грамм белка
- 0,4 грамм жира
- 15,3 грамм углеводов
- 1,6 грамм клетчатки
Как хранить?
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике, но при таком хранении, употребить плоды следует за 2-3 дня. Но если есть возможность, храните её при комнатной температуре и не затягивайте ее употребление.
Хурма способна дозреть после покупки при правильном хранении. Вот несколько способов помочь ей в этом:
- положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или бананами, выделяющими газ этилен, который и заставит фрукты быстрее созреть,
- в течение 10-12 часов подержите хурму в тёплой (30-40 °С) воде – танины, а, следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
А ещё вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушёная хурма абсолютно не вяжет, однако, если её намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Хурму можно заморозить, тогда уйдет вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. После размораживания фруктовая мякоть становится слишком мягкой, поэтому есть её придётся ложкой.
Ещё один способ хранения хурмы — сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твёрдые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при 40-45 С°, важно чтобы плоды не потемнели. Сушёные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться лёгким белым налётом.
Почему у хурмы вяжущий вкус?
Вяжущий вкус плодов объясняется присутствием танинов – веществ, также встречающих в чае и коре дуба. В небольших количествах они полезны для организма, поддерживая работу щитовидной железы. В незрелой хурме содержание танинов особенно высоко, что и вызывает неприятный эффект.
Невяжущие сорта: как их узнать?
Сорта делятся на два типа: невяжущие и вяжущие. Плоды невяжущих сортов, такие как «королёк», имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Они остаются хрустящими даже при зрелости и не имеют терпкого вкуса. Вяжущие сорта, такие как «хачия», теряют свою терпкость только при полном созревании, приобретая сладкий вкус и мягкую текстуру.
Как выбрать хурму правильно?
При выборе хурмы обращайте внимание на цвет и текстуру плодов. Сладкие сорта, из семейства корольковых – «хиакуме», должны быть насыщенно-оранжевого цвета и равномерного окраса. Если плод слишком твёрдый, он, скорее всего, незрелый, а слишком мягкий – возможно, перезревший. Оптимальная степень зрелости достигается, когда хурма слегка проминается при надавливании, но быстро восстанавливает форму. Также стоит проверить листья на плодоножке – они должны быть сухими и коричневыми, что говорит о зрелости.
Как устранить вяжущий вкус?
Чтобы избавиться от терпкости, можно ускорить созревание хурмы, поместив плоды в бумажный пакет с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию. Другой метод – замачивание плодов в тёплой воде на несколько часов. Однако обработка горячей водой может снизить содержание витаминов. Заморозка или сушка также могут помочь, особенно для вяжущих сортов.
Чем полезна хурма?
Хурма является природным источником витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, йод, железо, калий и магний. Этот плод укрепляет иммунитет, помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает работу щитовидной железы и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма помогает снизить риск атеросклероза, заболевай сердца и сосудов, способствует улучшению желудочно-кишечного тракта и уменьшает отёки.
С чем её едят?
Чаще всего хурму едят свежей. Однако с ней получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.
Хурма — неиссякаемый источник идей для завтраков. Добавляйте её в любые каши, мягкий творог или домашнюю гранолу, например, из смеси запечённых овсяных хлопьев, грецких орехов и миндаля. А когда совсем нет времени, просто нарежьте фрукт тонкими ломтиками и выложите на тост с творожным сыром и веточкой мяты.
Во всей красе хурма себя покажет в салатах и закусках. Ей идут молодые сыры, подобные моцарелле, фете и адыгейского сыра. Нарежьте всё кубиками, смешайте с любой зеленью и украсьте орехами. Или добавьте сыровяленую ветчину, если нужна закуска посытнее.
Хотите чего-то нового? Приготовьте с хурмой горячее блюдо, например куриную печень. Лук, вино и оливковое масло скрепят этот гастрономический союз. Из хурмы получается отличное чатни к рыбе, мясу и морепродуктам. Для него будут хороши плоды средней спелости, не слишком мягкие и не терпкие.
И, конечно, десерты! Хурма создана для сладких блюд. Её можно запечь и подать с ванильным мороженым и взбитыми сливками или просто бросить в чашу блендера вместе с апельсином и щепоткой корицы.
Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты).
Шеф-повара ферментируют хурму как, например, черный чеснок.
Еще 5 неожиданных способов насладиться хурмой:
- Гаспачо. Мелко нарежьте свежую хурму, огурцы, зелёный лук, зелёный сладкий перец и другие любимые овощи. Добавьте в томатный сок 1–2 чайные ложки оливкового масла и немного яблочного уксуса, перемешайте с подготовленной массой.
- Йогурт с хурмой. Оранжевую мякоть спелой хурмы смешайте с натуральным йогуртом, измельчёнными грецкими орехами и небольшим количеством мёда.
- Овсянка. Смешайте хурму, виноград, кусочки яблок и киви, чтобы получился фруктовую добавку к утренней каше или основу для салата.
- Пикантная закуска. Нарежьте хурму средними кусочками, сбрызните её соком лайма, приправьте морской солью и порошком чили. Наслаждайтесь, добавив сыр, например, моцареллу, буррату, фету или используйте арахисовое масло.
- Смузи. Смешайте мякоть 2 спелых крупных плодов хурмы с 1 стаканом кокосового молока, приправьте щепоткой молотого имбиря.
Результаты фитосанитарных исследований
С начала 2024 года специалисты испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели энтомологические исследования четырёх партий хурмы. В образцах не обнаружены карантинные вредители, продукция соответствовала всем нормативным требованиям Российской Федерации.
Картинка Создано Kandinsky