По традиции в канун Дня Победы мы чествуем ветеранов и тружеников тыла, общаемся со свидетелями страшных событий Великой Отечественной. К сожалению, с каждым годом их остаётся всё меньше. Тем ценнее для нас встречи с ними.
«Лично для меня 9 Мая – один из самых важных и значимых праздников. Каждый год начинаю отмечать его заранее – объезжать лично всех ветеранов округа. Во всяком случае, тех, кому позволяет здоровье принять меня», — рассказал нам депутат Ивановской областной думы Сергей Мазалов. Сергей Владимирович приехал в Заволжский район навестить ветерана войны Александра Афанасьева и Раису Полякову, ребёнком спасённую из блокадного Ленинграда.
Александр Петрович Афанасьев был призван на фронт в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. Его распределили в 511-ое отделение зенитно-артиллерийского полка. Участвовал в боях на втором и третьем Украинских фронтах. Служил наводчиком, сбил немецкий военный самолёт, за что получил медаль «За отвагу». Сражался за освобождение от фашистов Украинской ССР, Чехословакии и Австрии. Имеет медаль за взятие Вены.
В 1945 году он получил ранение в левый бок, и был направлен в госпиталь.
День Победы Александр Петрович встретил уже в Киеве, там он принимал участие в параде войск Красной Армии.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал в составе тех же войск служить на территории Украинской ССР вплоть до демобилизации в 1950 году.
Вернулся домой в деревню Новую в звании ефрейтора, в 1951 году женился на Руфине Кузьминичне, у них родилось пятеро детей.
Работал в лесничестве и на ферме, своими собственными руками вместе с женой построил там дом, в котором живёт до сих пор. В этом году ему исполнилось 97 лет.
Раисе Петровне Поляковой в начале войны было пять лет. В блокадном Ленинграде она была с мамой и только что родившимся братом. Чтобы согреться, жгли мебель, к концу зимы сожгли всю. Воду получали, растопив снег. Куда пропал брат, она не помнит. Мама отдавала еду дочери и умерла на её глазах.
После смерти матери Раису Петровну определили в детский приёмник, а летом 1942 года с другими детьми эвакуировали. Весной 1943 года она оказалась в Кинешме.
Раиса Полякова окончила школу, в 1954 году получила профессию воспитателя. Работала в Железногорске. С мужем Валентином Алексеевичем она вернулась в Заволжск в 1974 году по вызову директора химзавода.
В этом году ей исполнилось 87 лет.
Сергей Мазалов пожелал Александру Петровичу и Раисе Петровне как можно больше здоровья и сил. «Глубоко убеждён, что каждый россиянин обязан хранить память о героическом прошлом нашей великой страны, о подвиге наших дедов и прадедов! Чтобы никто и никогда не смел переписать историю России и осквернить память наших предков!» — подчеркнул он.