18 апреля 2023 года в Управлении Россельхознадзора состоялось совещание по вопросам взаимодействия и стратегии совместной работы Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) со Службой ветеринарии Ивановской области (далее – Служба) и подведомственными учреждениями.
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Светлана Пантюхина, заместители руководителя Управления Константин Чистяков и Вадим Московкин, начальник Службы Евгений Курочкин, сотрудники районных станций по борьбе с болезнями животных (РайСББЖ), сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», сотрудники Управления и Службы, общее количество участников составило 17 человек.
Открывая совещание Вадим Московкин озвучил основную проблематику в регионе, которой в настоящее время является вопрос обеспечения ветеринарной и эпизоотической безопасности. Говоря об эпизоотической ситуации в Ивановской области, заместитель руководителя Управления отметил необходимость актуализации данных о количестве животных для исключения вероятности ошибочного прогнозирования развития эпизоотической ситуации и как следствие несвоевременного принятия оперативных мер.
Начальник Службы Евгений Курочкин рассказал об эпизоотической ситуации на территории Ивановской области прошлого года и осторожных прогнозах по вирусу африканской чумы свиней на текущий год.
Отдельно он остановился на вступающем вскоре в силу законодательства, которое предусматривает внесение информации и учет поголовья с помощью компонента ФГИС «ВетИС» – «Хорриот». Евгений Курочкин призвал присутствующих начальников РайСББЖ усилить работу по внесению данных в указанный компонент.
Сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» Сергей Щербинин в своём докладе рассказал об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, африканской чуме свиней и бешенству животных, в том числе в Ивановской области, а Елена Давыдова и Равиль Бикбаев доложили о текущей ситуации и основной проблематике при внедрении ФГИС «Хорриот»
Константин Чистяков, обращаясь к коллегам, дал рекомендации по выстраиванию стратегии совместной работы и систематизации процессов. Он акцентировал внимание на выполнение общих целей и задач и повышение эффективности принимаемых мер.
Завершая мероприятие, Светлана Пантюхина подчеркнула важность формата открытого диалога при проведении совместных совещаний и обозначила ряд вопросов, требующих особого контроля, в том числе в связи с цифровизацией учета поголовья.
В продолжение обсуждения вопроса эпизоотического благополучия Светлана Пантюхина обозначила необходимость ускорения темпов внесения информации об идентификации и учете животных в систему «Хорриот».