Менеджер отдела персонала: мифы и реальные факты

Термин «менеджер отдела персонала» появился на рынке не так давно. Поэтому вокруг него до сих пор много домыслов и мифов, причем даже у профессионалов. Расскажем про основные.

Считается, что менеджеру отдела персонала достаточно только понимания своей профессии. При этом особенности деловых или производственных процессов в компании понимать ему необязательно.

В реальности без этих знаний менеджер не сможет эффективно работать. К примеру, нужны сотрудники для выполнения задач на ЧПУ. Работа такая однообразная и скучная, а потому с ней лучше справляются женщины. Мужчинам быстро надоедает, а потому надолго на должности не задерживаются.

Иногда, при взятии на работу сотрудника, требуется учет антропометрических данных. К примеру, роста и телосложения. Если человеку предстоит работать в труднодоступных местах, то стоит выбирать специалиста небольшого роста и худощавого телосложения.

Миф №2

Менеджер отдела персонала – это не творческая специальность, а потому не стоит делать собственные находки или открытия. Однако это абсолютная неправда.

Пару лет назад один директор признался, как отсеивает кандидаток на должность секретаря. Он первым делом задает вопрос о годе рождения Пушкина. Если девушка отвечает неправильно, то собеседование заканчивается. По его мнению, все культурные люди этот факт знают, а бескультурных он нанимать не хочет. Любой менеджер при подборе персонала способен установить для себя вопросы-маркеры, которые значительно упростят поиск сотрудника.

Миф №3

Не нужно общаться с человеком, который решил уволиться. Он ведь все равно не станет делиться причинами. По части это так, однако попытаться стоит, ведь если сотрудник поделиться информацией, то в будущем компания сможет повысить эффективность своей деятельности.

Миф №4

Считается, что менеджер по работе с персоналом – это обычный кадровик. Таким образом понятия подменяются. Однако кадровик – это конкретная должность с определенным перечнем функций. Она предполагает работу с кадровым документооборотом. При этом кадровики не работают с сотрудниками. В их обязанностях нет приема сотрудников, изменения их должности или увольнения. Менеджер по персоналу оказывает прямое влияние на кадровую политику компании, фактически являясь правой рукой руководителя.

Миф №5

Менеджеру по персоналу необязательно проходить курсы по HR менеджменту и повышать квалификацию. В реальности же это жизненно необходимо для компании. Чтобы выйти на новый уровень профессионального мастерства, стоит пройти курс «HR-менеджмент» от cabinet.one.