
Спросите у любого туриста: без чего он ни за что не отправится в поход? Ответ будет однозначным – без компаса. Этот нехитрый прибор, прообраз которого был изобретён в третьем веке до нашей эры в Китае, до сих пор служит людям верой и правдой, помогая определять стороны света. Как сделать компас из подручных средств и какие ещё существуют способы определения сторон света, рассказал эксперт рубрики Р.Е. Гусев.
Только физика и никакой магии
Только неискушённый в ориентировании новичок верит в то, что стороны света можно определить по мху и кронам деревьев. Гораздо надёжнее делать это по компасу. С его принципом действия мы знакомы со школьной скамьи: свободно вращающаяся магнитная стрелка прибора поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли.
С помощью компаса необходимо ещё на входе в лес определить, где находится населённый пункт, откуда вы пришли, только так вы сможете ориентироваться и в нужный момент найти обратную дорогу.
Добавь воды и будет компас
Сделать компас можно и самому из подручных средств. «Существует несколько типов компасов: на водной и безводной основе. В качестве магнитной стрелки и там, и там выступает металлический предмет: игла, прямая проволока или лезвие. Чтобы один её конец указывал на север, его следует намагнитить — потереть батарейкой, динамиком, аккумулятором телефона или полминуты подержать над огнём», — рассказал Р.Е. Гусев.
Безводный компас делается так: к центру намагниченной иглы привязывают нитку, конструкцию опускают в банку, чтобы избежать воздействия ветра. Изготавливая водный компас, намагниченную иглу опускают на лист дерева или протыкают ею пробку и опускают в лужу или ёмкость с водой.
Заводские компасы надёжнее и удобнее. Что характерно: старые модели могут значительно отличаться от современных. «На старых компасах стрелка севера обозначена синим, а юга – красным. На современных компасах стрелка либо одна и указывает только на север, либо две — красная (север) и прозрачная (юг)», — пояснил эксперт.
Компасом надо уметь пользоваться правильно: не держать его рядом с аккумуляторами, не ходить с ним 1под линиями электропередачи – иначе прибор размагнитится и выйдет из строя.
Куда идти, спроси у часов
В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии механических или кварцевых часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, линия, разделяющая угол, и будет указывать на юг.
Важно: до 12 часов юг будет с правой стороны от солнца, а после — с левой. «Этот способ годится для определения направления днём, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера», — уточнил Роман Евгеньевич.
Но и без часов определить стороны света по солнцу вполне реально: встаёт оно, как известно, на востоке, садится на западе, в зените солнце — на юге.
Присмотрись к столбу
Эксперт подсказал ещё один метод определения сторон света: по квартальным столбам – это деревянные столбы с цифрами, которыми работники лесничества размечают лесные зоны.
Квартальный столб может иметь две или четыре цифры. Если цифр на столбе две — меньшая и большая, а между ними угол-зарубка, то направление между ними указывает на юг. Если на столбе зарубки под четыре цифры, то направление между двумя меньшими цифрами укажет на север.
Если вы заблудились в лесу и оказались у столба, но не можете сориентироваться, куда идти дальше – звоните по единому номеру 112 и назовите координаты на столбе, это облегчит поиски спасателям.