Кондитерские изделия являются одним из самых популярных лакомств. Пироги, торты и пирожные — эти десерты стимулируют работу мозга, повышают настроение, обладают особыми вкусовыми качествами и энергетической ценностью. Самыми вкусными, свежими, натуральными и безопасными являются домашние торты. Изготовлением таких блюд с самого детства увлекается жительница села Воздвиженье С. Тараскина.
Светлана начала выпекать кондитерские изделия с семи лет. «Ещё маленькая я помогала маме делать крем для тортов и начинки для пирожков. Однажды решила сама приготовить зефир, — вспоминает мастерица. – Но он, к сожалению, немного не получился. Меня это огорчило. Я всё время думала и пыталась понять, что же неправильно сделала».
Интерес к кулинарии перешёл к Светлане от мамы Любови Борисовны, которая работала поваром в школьной столовой. Именно это помогло ей определиться с выбором будущей профессии.
Светлана закончила Заволжское профессиональное училище № 21 по специальности повар-кондитер. Учебную практику она проходила на маминой работе.
Но рождение ребёнка поменяло планы С. Тараскиной. Полученное образование позволило радовать приготовленными блюдами только семью.
«Кондитерские изделия я пеку не одна, этим увлекается и моя приёмная сестра Юля, — призналась С. Тараскина. – Мама советует, какое количество тех или иных продуктов необходимо положить, а сестра делает крем и украшает изделие».
Торты и пирожные для семьи Светлана печёт не только на праздники, но и в будние дни. «Мне очень нравится это занятие, поэтому стараюсь провести у плиты любую свободную минуту, — поделилась мастерица. — Иногда я пеку по готовым рецептам, иногда что-то придумываю сама. Люблю экспериментировать с начинками. Хотя есть и традиционные семейные блюда: картофель с курицей и торт «Сказка».
Мастер-класс по изготовлению торта «Трухлявый пень» от Светланы Тараскиной
Есть множество вариантов приготовления торта. Я поделюсь своим самым любимым и простым в приготовлении.
Тесто
Шаг 1. Для теста понадобятся 2 — 3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахарного песка,30 граммов сливочного масла, пищевая сода.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем всё миксером до пышной массы.
Шаг 2. Затем добавляем уже остывшее растопленное сливочное масло. После кладём половину чайной ложки соды, гашённой уксусом, и засыпаем муку. Замешиваем тесто.
Шаг 3. Раскатываем его тонким слоем и делим на 7 — 8 частей. По очереди на каждый кусок кладём перевёрнутую тарелку и обводим её по контуру, вырезая круг для коржа.
Шаг 4. Затем выкладываем его на сковородку, предварительно посыпав в неё муки. Выпекаем прямо на газовой плите, как блины. Корж должен немного подрумяниться. Главное — не передержать!
Крем
Для приготовления крема понадобятся 2 столовые ложки муки, половина стакана сахарного песка, 3 столовые ложки какао, 2 стакана молока и50 граммовсливочного масла.
Шаг 1. Муку, песок и какао засыпаем в кастрюльку, наливаем молоко и варим до загустения постоянно помешивая, чтоб не пригорело.
Шаг 2. В самом конце добавляем сливочное масло.
Собираем торт
Теперь можно мастерить сам торт.
Шаг 1. Корж намазываем остывшим кремом. Далее берём второй корж, накладываем на первый и тоже промазываем.
Таким образом, собираем торт, где каждый последующий корж будет накладываться на предыдущий.
Шаг 2. Оставшийся корж измельчаем в мелкую крошку для украшения «Трухлявого пня».
Елена Кондратьева