Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций, которые, попадая в пищу и воду, вызывают тяжёлые заболевания.
Чтобы избежать неприятных заболеваний, В.А. Петровский, заведующий поликлиникой Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ, напоминает нашим читателям несложные правила обращения с пищевыми продуктами.
— Вениамин Анатольевич, какие продукты представляют наибольшую опасность?
— Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой заражённой пищи ведёт к тяжёлым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.
— Как уберечься от инфекции?
— Чтобы не допустить заболевания, нужно помнить и соблюдать несколько правил:
— Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.
— При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.
— Не употребляйте и не пробуйте немытые овощи и фрукты.
— Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника.
— Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один приём, а остатки храните в холоде. Перед их употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.
— Готовя пищу, не забывайте о требованиях личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.
— Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.
— Оберегайте продукты от мух.
— В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном, клюквой или красной смородиной.
— Молоко летом нужно кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.
— Не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Соблюдая эти элементарные правила, вы убережёте себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Светлана Курганова