Неделя профилактики повышения артериального давления

Артериальное давление – один из ключевых параметров, напрямую влияющих на здоровье человека. Он измеряется в двух цифрах, разделённых дробью. Первая цифра показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, а вторая цифра фиксирует давление в момент расслабления сердечной мышцы.

Повышенное давление является причиной гипертонии (гипертензии), а пониженное – гипотензии (гипотонии). По предварительным подсчётам, более 45% всех пациентов с гипертонией не знают, что их артериальное давление выше нормы. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17 млн человек – почти 30% от общего числа смертей. На гипертонию приходится около 9,5 млн случаев.

Артериальное давление зависит от возраста, пола и образа жизни человека, а также от общего состояния его здоровья, времени суток и других факторов.

У людей с повышенным артериальным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца. Ежедневный контроль давления позволит избежать развития серьезных заболеваний. К мерам профилактики в данном случае относятся:

— Регулярная физическая активность,

— Сокращение потребления соли (до 5 г в сутки) и жирной пищи.

— Ежедневное употребление не менее 400 г фруктов и овощей.

— Сокращение потребления общего количества жиров, в т.ч. насыщенных.

— Контроль уровня холестерина и сахара крови, борьба с лишним весом.

— Отказ от вредных привычек и полноценный сон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.