Россия достигла небывалых показателей по цифровизации

Президент впервые выделил цифровую трансформацию в отдельную национальную цель в 2020 году. Отмечается, что за время работы кабмина под руководством Михаила Мишустина произошел мощный рывок в развитии цифровой экономики страны.

В частности, во время пандемии коронавируса россияне, в том числе те, кто работал дистанционно, были обеспечены связью и интернетом даже в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, а все массовые социально значимые госуслуги предоставлялись в электронном виде. На сегодняшний день сервисами портала «Госуслуги» пользуется более 115 млн россиян.

Эксперты отмечают, что, несмотря на санкции, российская ИТ-отрасль развивалась опережающими темпами — ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2 %, а объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 трлн рублей.

Все целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация», установленной президентом, перевыполнены. Обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Также по поручению президента сформированы технологические заделы и вся необходимая база для перехода к нацпроекту «Экономика данных». Теперь требуется проконтролировать внедрение созданных платформ и механизмов.

Поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе правительства будет Дмитрий Григоренко — руководитель аппарата правительства. За ним закреплена функция контроля исполнения поручений президента и премьер-министра.

Он продолжит плановую работу в рамках программ и проектов, которые уже обеспечили ускоренные темпы цифровизации по всей стране. А Дмитрий Чернышенко сфокусирует внимание на развитие технологий искусственного интеллекта как драйвера ускоренного роста экономики страны.

В Ивановской области развитие ИТ-отрасли тоже весьма результативно. Улучшилось качество госуслуг, предоставляемых в электронном формате, о чем свидетельствует обратная связь.

В 2023 году МФЦ региона оказали 660 тысяч услуг — на 14 % меньше, чем в 2022-м. В областном правительстве это связывают как раз с тем, что всё больше услуг предоставляется в электронном виде.

Благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства» в 2023 году мобильной связью и скоростным интернетом 4G обеспечены населенные пункты региона, где проживает от 100 до 500 человек.

При поддержке федерального бюджета в Ивановской области построена 21 базовая станция, а всего с 2022 года — 37 базовых станций. В 2024 году работа по проекту продолжается, подключения ожидают еще в 17 населенных пунктах.

Ранее, в рамках первого этапа реализации проекта в регионе, в 103 населенных пунктах с численностью до 500 человек построены точки доступа Wi-Fi, обеспечивающие услуги передачи данных на скорости 10 Мбит/с.

В России сейчас уделяют большое внимание развитию технологий искусственного интеллекта — они воспринимаются как драйвер ускоренного роста экономики. Перед государством стоит амбициозная задача: в ближайшие годы войти в число стран-лидеров в области ИИ в социальной и экономической сферах. Ожидается, что совокупный прирост ВВП от этого составит до 2030 года более 11 трлн рублей.

Источник:ru.freepik.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.