В апреле краеведы Кинешмы и Заволжска совершили поездку в село Колшево. Районный центр и село соединяет дорога, которая ранее именовалась Костромской тракт, она шла из Костромы в Кинешму и далее в Нижний Новгород. В документах упоминается этот путь с 1838 года. На расстоянии 40 вёрст находилось три ямских станции, а всего на этом отрезке было 13 деревень.
Первая остановка около деревни Быковка, здесь находится бывшая земская школа — деревянное здание с мезонином, которому более 120 лет. Называлась школа Аннинской, построена она попечением дворян Яковлевых. Владелец усадьбы дал ей имя в честь жены и дочери — обеих звали Аннами.
Следующая остановка — Кистега, так называется деревня, где в советское время был центр лесозаготовок. Ещё есть название посёлка — Сплавная. Ранее при заготовке древесины лес сплавляли весной по реке, отсюда такое название. Краеведы познакомились с историей этого места по рассказам Валентины Египко. Её детство прошло здесь, поэтому рассказ был ярким и интересным.
Следующим значимым местом было село Дмитриевское. Здесь находится храм, который возрождает благочинный отец Павел. Краеведы познакомились с историей храма, увидели надгробие с могилы одного из Куломзиных. Имение этой семьи находилось недалеко, в селе Корнилово.
В Князеве путешественники увидели здание земской школы, построенное из кирпича, сейчас это частное владение. Когда-то в этой школе учился будущий Герой Советского Союза Яков Дмитриевич Беляев.
Перед въездом в село Колшево краеведы остановились около ключика Тихона Лухского, познакомились с историей этого места, набрали воды.
В колшевской школе учитель Наталья Румянцева для краеведов провела экскурсию по школе, показала школьный музей. Гости подарили ученикам краеведческие издания, пригласили их на экскурсии в Заволжск и Кинешму. Поездка завершилась экскурсией по селу, краеведы узнали историю Введенского и Смоленского храмов, посетили обелиск и памятники погибшим защитникам нашей родины. Поездка оставила яркие незабываемые эмоции. Родились планы новых путешествий.