В Ивановской области мировой суд признал виновным в административном правонарушении гражданку, допустившую зарастание сельскохозяйственных земель, за неуплату штрафа в срок

В апреле 2024 года в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее — Управление Россельхознадзора) поступило постановление мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Иваново о признании физического лица виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.


Так, ранее, в августе 2023 года сотрудники отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку исполнения требований земельного законодательства в отношении гражданки, имеющей в собственности земли сельскохозяйственного назначения площадью 3,2 га в Ивановском районе Ивановской области.


При осмотре земельного участка установлено, что участок зарос многолетней сорной растительностью (пырей ползучий, одуванчик обыкновенный, крапива двудомная и пр.), в том числе борщевиком Сосновского и древесно-кустарниковой растительностью (ель, сосна, береза, кустарник семейства ивовых). Следовательно, землепользователь не проводил обязательные мероприятия по охране и защите земель от зарастания.


Наличие на земельном участке сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, многолетней сорной растительности, указывает на не проведение собственником мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращения других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, является нарушением земельного законодательства, которое образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.


За нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
Постановлением должностного лица Управления Россельхознадзора гражданка была признана виновной в совершении административного штрафа на сумму 20 000 рублей.


В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления. Постановление о наложении административного штрафа вступило в законную силу. В установленный законом срок наложенный штраф уплачен не был.


В отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП Российской Федерации – неуплата штрафа в срок. Материалы дела были направлены в мировой суд №6 Ленинского судебного района г. Иваново для рассмотрения по подведомственности.

Кроме того, с целью принудительного взыскания административного штрафа за нарушение земельного законодательства, материалы дела были направлены в службу судебных приставов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.