С начала апреля 2024 года Управлением Россельхознадзора на территории Владимирской области выявлено 199 несуществующих сортов семян овощных культур

С начала апреля 2024 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было проведено 26 выездных обследований по местам торговли семенами сельскохозяйственных растений в городах Владимир, Ковров, Юрьев – Польский, Муром, Меленки, Александров, Струнино, Киржач, Карабаново. Проконтролирована реализация порядка 1300 партий пакетированных семян овощных культур и 34 партий лука-севка.

По итогам проведения выездных обследований выявлена реализация 199 сортов семян сельскохозяйственных растений, не включенных в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории России, таких как: морковь сортов «Зайка моя», «Нандрин», «Боро», томат сортов «Цыпочка», «Лось», «Пень», «Пухляш», «Сладкий шар», «Минусинский яблочный», «Минусинские стаканы», «Минусинский бочковой», «Минусинский домашний», «Пасхальное яйцо»,  огурец сортов «Китайский холодоустойчивый», «Китайская стена», «Цыганский табор» и др.

Отсутствие сортов семян в Госреестре свидетельствует о том, что семенной материал не прошел необходимые испытания. Следовательно, на такие семена не могут быть оформлены документы, предусмотренные законодательством. Реализация семян без подтверждающих документов не допускается. 

Также установлено более 33 факта нахождения в реализации порядка 300 кг лука – севка без этикетки, что не позволяет установить информацию о происхождении и производителе семян.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию сортов семян сельскохозяйственных растений, не включенных в Государственный реестр и без маркировки, уполномоченными должностными лицами Управления объявлены и направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

С начала 2024 года инспекторами Управления проведено 40 профилактических визитов и 100 консультирований по вопросам законодательства в области семеноводства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.