Ярмарка вакансий

В рамках регионального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 12 апреля в Заволжске прошла ярмарка вакансий. Соискатели работы встретились с работодателями, готовыми предложить трудоустройство.

Участниками мероприятия стали несколько работодателей: ООО «Пекарь», ООО «Санаториум Управления», ООО «Кравчий», ООО «Отели на Волге», МБУ «Волга», пункт отбора на военную службу по контракту и военный комиссариат Заволжского района. Каждое из предприятий предложило соискателям несколько вакансий, наиболее востребованными для них оказались рабочие специальности.
Начальник отдела содействия занятости населения Заволжского района Елена Румянцева рассказала «Авангарду» о состоянии рынка труда в районе.
«Рынок труда превратился в рынок соискателя — теперь уже он диктует свои требования, в то время как безработица находится на рекордно низком уровне, снижаясь уже второй год подряд», — сообщила она.
Численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учёте в целях поиска подходящей работы в отделе содействия занятости населения Заволжского района, по состоянию на 12 апреля составляет 59 человек.
За январь — апрель 2024 года были зарегистрированы в качестве безработных 36 человек. Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учёте в отделе содействия занятости населения Заволжского района, по состоянию на 12 апреля составляет 48 человек.
Численность безработных граждан, получающих пособия по безработице по состоянию на 12 апреля составляет 42 человека.
За январь — апрель сняты с регистрационного учёта 46 безработных граждан, в том числе с трудоустройством — 22 человека. Уровень трудоустройства в 2024 году остаётся низким и составляет по состоянию на 12 апреля 42,3 % (на 31 декабря 2023 года — 47,1 %).
«Низкий уровень трудоустройства обусловлен профессионально-квалификационным несоответствием спроса и предложения рабочей силы», — отметила Елена Румянцева.
Общее количество вакансий с учётом незаполненных на начало года и заявленных в течение января — апреля текущего года составило 229 единиц. Поиск работы в течение этого периода с учётом граждан, нетрудоустроенных на 1 января 2024 года, осуществляли 118 человек. Спрос на трудовые ресурсы превысил предложение со стороны рабочей силы почти в два раза. На 12 апреля в базе данных Заволжского отдела содействия занятости населения насчитывается 154 вакансии, заявленные 44 работодателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Заволжского муниципального района. Средний размер заработной платы по заявленным вакансиям составляет 25 000 — 30 000 рублей в месяц. В настоящее время остаются востребованными на рынке труда швеи, врачи, продавцы, водители, средний медицинский персонал, электромонтёры, грузчики, дворники.
Участники мероприятия получили полезную информацию. В тех заявках, которые размещают предприятия, не могут быть прописаны все детали работы, многое нужно уточнять при непосредственном общении. Такие ярмарки и существуют для того, чтобы работодатели и соискатели работы могли выяснить все подробности при личной встрече.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.