О важности соблюдения противопожарного режима

Одновременно с появлением солнечных дней возникает сложная пожароопасная ситуация, во избежание пожаров губернатором Ивановской области издан указ от 4 апреля 2024 года № 32-уг «О введении на территории Ивановской области особого противопожарного режима и режима повышенной готовности». Государственный инспектор комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Головач напомнил заволжцам о правилах в период действия особого противопожарного режима.

  • Александр Васильевич, в связи с чем вводится особый противопожарный режим, и что предусматривает данный указ?
  • Наконец-то весна вступила в свои законные права и с каждым днём становится всё теплее. Растаял снег, подсохла прошлогодняя трава, а значит, наступил очередной пожароопасный сезон, который продлится до поздней осени, когда установится постоянная дождливая погода. Данным указом предусматривается ряд мер, направленных на недопущение возникновения лесных пожаров, а также своевременное реагирование, направленное на ликвидацию возгораний, слаженное взаимодействие комитета Ивановской области по лесному хозяйству, МЧС России по Ивановской области, автономного государственного учреждения по Ивановской области «Центр по охране лесов Ивановской области», глав муниципальных образований, арендаторов лесных участков, МВД России по Ивановской области.
  • На какой период вводится данная мера и какие устанавливаются требования?
  • В этом году особый противопожарный режим введён с 21 апреля по 16 мая в лесах Ивановской области и на торфяниках. На период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Прежде всего это готовность сил и средств для тушения лесных пожаров, ограничение пребывания граждан в лесах и торфяниках, а также въезд в них транспортных средств, запрещается также разводить костры, даже в предназначенных для этих целей местах, прекращаются работы в лесу с использованием открытого огня, увеличивается кратность патрулирования и, особенно в местах наиболее подверженных возникновению лесных пожаров, организуется круглосуточное дежурство ответственных работников, обеспечивается своевременная передача информации об осложнении пожарной обстановки и фактах возгораний, организовывается своевременное тушение лесных пожаров.
  • Александр Васильевич, каким может быть наказание нарушителям?
  • Что касается ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, то административным кодексом Российской Федерации предусмотрены штрафы. Самый низкий — для физического лица — от 15000 до 30000 рублей, согласно части первой статьи 8.32. Однако, за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, а в нашем случае, напомню, в период с 21 апреля по 16 мая, согласно части третьей статьи 8.32, для физического лица штраф составит от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Куда обращаться в случае возгорания?
  • При обнаружении возгорания долг каждого из нас попытаться своими силами его затушить, но если это не удалось, то необходимо незамедлительно позвонить по телефонам:
    8-800-10-09-400,
    8-493-24-13-952,
    8-493-33-21-001,
    8-493-33-21-700,
    8-493-33-21-710,
    либо по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.