С 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови

Целью Недели является информирование граждан о важности донорства крови и правилах донорства.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни.

Стать донором может человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Как подготовиться к сдаче крови? В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За двое суток до визита на станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром обязательно надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой сдачи крови нужно выпить горячий чай. За час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.