Наука обеспечит будущее страны: мнение эксперта

Научные прорывы, сделанные отечественными исследователями, становятся важной частью обеспечения суверенитета нашей страны и важным конкурентным преимуществом России. Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос увеличения затрат на научные исследования, предусмотрев выделение дополнительных средств уже с 2024 года.

Президент поручил комиссии по Научно-технологическому развитию (НТР) представить до 15 июня проекты перечней приоритетных направлений НТР и важнейших наукоемких технологий,следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений.

«Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации с учетом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представить на рассмотрение Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию проект перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и проект перечня важнейших наукоемких технологий», — говорится в документе.

Путин также поручил Минпромторгу рассмотреть при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ вопрос об упрощении порядка подтверждения малыми предприятиями производства научных приборов оборудования, комплектующих и расходных материалов к ним на территории РФ. При необходимости глава государства поручил обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие порядок проведения этой процедуры.

(26.03.2024, https://ria.ru/20240326/putin-1936040442.html)

По мнению декана факультета Управления и экономики Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, научно-технологическое развитие определяет общее развитие страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Более того, НТР определяет наше отдаленное будущее.

В этом плане интерес Президента и Правительства к развитию НТР понятен; фактически «фундамент» будущего страны определяется с помощью НТР именно сегодня.

Для стимулирования развития НТР необходимо определить приоритеты развития и четко расставить акценты – именно этим и будет заниматься комиссия по Научно-технологическому развитию (НТР), выполняя поручения Президента.

Почему важно сделать это именно сейчас? Страна нуждается в обеспечении дальнейшего экономического роста в сложных политических и экономических условиях; НТР здесь может сыграть важную роль.

Государству комиссия должна дать ориентиры для стимулирования перечня приоритетных направлений НТР. Фактически комиссии поручено классифицировать направления НТР в зависимости от их значимости для развития страны, в зависимости от технологического, экономического, социального и других эффектов, которые могут дать те или иные направления, считает эксперт.

«Ранжирование направлений НТР по данным признакам важно для обеспечения приоритетов финансирования; комиссия должна обеспечить баланс между финансированием «фундаментальных» направлений НТР, эффект от которых будет виден нескоро и финансированием тех направлений НТР, которые могут дать быструю отдачу, которая может выразиться, например, в росте производительности труда и т.п. Такой «баланс» между задачами и приоритетами поможет ускорить развитие страны.

Государство, кроме того, может обеспечить организациям, развивающим НТР определенные льготы в развитии, может определить приоритетные области сотрудничества с частным бизнесом и определить иные направления помощи отраслям и структурам, развивающим НТР», — пояснил Дмитрий Бабаев.

Выход на «прорывные» НТР может резко улучшить перспективы развития отдельных отраслей и производств, соответственно, развитие этих отраслей и производств даст очередной внутренний «толчок» развитию экономики и будет способствовать появлению в том числе принципиально новых отраслей и производств, новых направлений НТР.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.