Подписан закон, освобождающий должностных лиц от ответственности за несоблюдение требований, ограничений и запретов антикоррупционного законодательства вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О противодействии коррупции», согласно которым лицо, в отношении которого установлена дисциплинарная ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, освобождается от указанной ответственности в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, признается следствием не зависящих от него обстоятельств.

Такими обстоятельствами признаются стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты и ряд иных. Вопрос о наличии либо отсутствии таких обстоятельств рассматривается комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Соблюдение антикоррупционных требований и исполнение соответствующих обязанностей должно быть обеспечено лицом не позднее чем через месяц со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению таких антикоррупционных требований.

Поправки об этом внесены также в федеральные законы о прокуратуре Российской Федерации, о воинской обязанности и военной службе, о государственной гражданской службе Российской Федерации, о муниципальной службе в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.