Сделайте ребёнку прививку от коклюша

На территории Ивановской области зарегистрирован рост заболеваемости коклюшем. Рост заболеваемости отмечается в Кинешме и Заволжске, сообщили «Авангарду» в территориальном отделе управления Роспотребнадзора в городе Кинешме, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах.

Коклюш — острое инфекционное заболевание с судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением. Передаётся воздушно-капельным путём. Классическая клиническая картина у детей представляет собой приступы кашля, которые заканчиваются характерным шумным вдохом с послекашлевой рвотой. Однако у детей раннего младенческого возраста коклюш может изначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) или эпизодов развития цианоза (синюшность до появления кашля).

Симптомы

Самые первые симптомы коклюша (коклюшный кашель) у детей обычно появляются через семь-десять дней после заражения, хотя инкубационный период иногда может продолжаться до 21 дня. Первоначально дети могут испытывать слабость, насморк, лёгкую боль в горле и слабый кашель, который постепенно прогрессирует. Первые симптомы сложно отличить от других инфекций дыхательных путей: это насморк, незначительное повышение температуры и лёгкий кашель. Ребёнок начинает хуже спать, теряет аппетит, становится раздражительным. Но в дальнейшем кашель приобретает навязчивый характер, увеличивается число приступов, которые могут заканчиваться рвотой и репризом – глубоким свистящим звуком после серии кашлевых движений.

Пик заболевания коклюшем обычно наблюдается через одну-две недели после начала первых симптомов: в этот период кашель становится более интенсивным и характеризуется серией или приступами кашля без возможности нормального вдоха воздуха между ними. Приступы кашля могут завершаться типичным затруднённым и шумным вдохом, который похож на свист. Поздние симптомы коклюша у детей могут наблюдаться в течение нескольких недель или даже месяцев после начала заболевания.

На завершающей стадии болезни кашель постепенно ослабевает и уменьшается в частоте, но всё ещё приступы кашля могут периодически возникать. Отёк и воспаление дыхательных путей постепенно уменьшаются.

Опасность

Коварство коклюша в том, что его бактерии выделяют токсин, который вмешивается в работу центральной нервной системы и всего организма, патогены затрагивают расположенные в дыхательных путях волокна блуждающего нерва и посылают сигналы в кашлевый центр мозга. Проблема в том, что с кашлевым центром в мозгу соседствуют дыхательный, пищеварительный и сосудодвигательный центры. Таким образом, инфекция влияет на работу других систем организма. В результате у ребёнка развиваются спазмы сосудов и бронхов, повышается кровяное давление, появляется рвота. В отдельных случаях возможны остановки дыхания, кровоизлияния в склеру, судороги, гипоксия – кислородная недостаточность. К наиболее опасным осложнениям коклюша относят панбронхит – тотальное воспаление всех отделов бронхов, пневмонию, ателектаз – «сдувание» части лёгкого. Эти состояния имеют негативные последствия для организма ребёнка и способны влиять на его здоровье даже во взрослом возрасте. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей в возрасте до трёх лет, оно сопровождается судорогами и остановками дыхания – апноэ. Приступы апноэ могут длиться от нескольких секунд до одной-двух минут.

Читайте полностью в «Авангарде» от 15 марта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.