Реализация программы социальной газификации

В 2024 году на подключение домов льготников к газовым сетям из федерального бюджета дополнительно будет направлен 1 млрд рублей. Средства получат 57 регионов. С их помощью участникам программы будет предоставлена субсидия на покупку оборудования и проведение работ по подключению домов к газовым сетям. Её размер составит не менее 100 тыс. рублей.

«По поручению главы государства эту поддержку получают участники специальной военной операции и члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные родители и люди с невысокими доходами», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 11 марта. Председатель Правительства напомнил, что программа социальной газификации была запущена в 2021 году. С февраля 2023 года государство частично субсидирует льготным категориям граждан расходы по проведению газа по участку и подключению его к дому.Всего за время реализации программы к газу было подключено более полумиллиона частных домов, что значительно улучшило качество жизни людей.

(11.03.24, http://government.ru/news/51082/)

По мнению декана факультета Экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, программа социальной газификации решает ряд задач. В первую очередь среди них следует отметить задачи социального плана.

Исключительно важными являются поддержка участников СВО и членов их семей, поддержка ветеранов Великой отечественной войны. Государство выражает признательность людям, которые защищали страну и экономически защищает их семьи, улучшает качество их жизни.

Поддержка газификации жилья многодетных семей помогает улучшать демографическую ситуацию и решает ряд проблем этих семей (приготовление пищи на газе, нагрев воды для многодетных семей будет обходиться дешевле, а там, где много детей, подобные расходы без газификации могли быть большими), у семей появляются дополнительные возможности по улучшению параметров жизни детей.

Газификация жилья семей с невысокими доходами решает сразу большую совокупность проблем: от улучшения качества их жизни до спасения этих семей от маргинализации и т.п.

«Следует также отметить, что меры по внутренней газификации страны решают и важные задачи экономического плана (включая макро- и мезоэкономические задачи, т.е. задачи развития экономики страны в целом и задачи развития экономики регионов). Газодобывающие и газотранспортные организации получают возможность ориентироваться на стабильное и даже растущее потребление газа внутри страны и стабильный спрос на газ со стороны населения, что позволяет им планировать свою деятельность на длительную перспективу, увеличивать количество рабочих мест, решать инвестиционные задачи, обеспечивать охрану окружающей среды и т.п. Возрастает также объем налоговых поступлений от таких деятельности организаций в бюджеты разного уровня, что, в свою очередь, позволяет решать и дополнительный спектр социальных задач как на уровне регионов, так и на уровне всей страны», — пояснил эксперт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.