Региональные Общественные палаты готовы к выборам президента РФ

В прошедший четверг, 7 марта,участники межрегионального круглого стола обсудили доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». Экспертыиз Ивановской, Новгородской и Костромской областей и республики Коми убедились, что региональные Общественные палаты к выборам Президента РФ, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, готовы.

За неделю до старта голосования эксперты поделились практикой работы Общественных штабов, а также оценили риски и угрозы, с которыми приходится сталкиваться общественникам.Они отметили, что представители Общественных палат регионов активно участвуют в наблюдении за всеми этапами избирательного процесса,а не только за ходом голосования.

Значимая часть работы общественников — провести мониторинг всех процессов подготовки и хода голосования. Непосредственно накануне выборов они проверили готовность избирательных участков и убедились, что все комиссии активно готовятся к открытию участков и проведению выборов.

Важный фактор, усиливающий контроль, а значит и прозрачность голосования, — установление систем видеонаблюдения в помещениях избирательных участков. Участники круглого стола отметили, что этот инструмент мониторинга является очень важным и его использование на выборах президента покажет всему миру максимальный уровень доверия россиян к результатам голосования.

Кроме того, Общественная палата России и ее региональные представительства занимаются подготовкой наблюдателей для работы в дни голосования. Подобное обучение в стране прошли около 300 тысяч человек.

Уже во время подготовки наблюдатели сталкиваются с угрозами в свой адрес. «В Ивановской области поступали сообщения и звонки о том, что не нужно осуществлять наблюдение на этих выборах», — поделился с участниками мероприятия председатель комиссии по общественному контролю и правовым вопросам Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Тихов.

Общественная палата Ивановской области уже проработала этот вопрос, все наблюдатели преступят к своей работе. Этот инцидент демонстрирует, что любая региональная палата может столкнуться с подобными проблемами. Предложения Ивановской области по решению такой ситуации войдут в перечень рекомендаций для работы Общественного штаба Республики Коми.

Участники круглого стола единодушно признали необходимость максимального контроля и освещения всех процедур голосования, выявления даже небольших отклонений законодательной нормы, чтобы ни у кого не было сомнений в честности выборов и подсчёте голосов.

Общественная палата будет освещать ход голосования на своём сайте, страницах в соцсетях, а также на портале НОМ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.