Вклад МСП в развитие высокотехнологичных отраслей: экспертное мнение

Вклад отечественных предпринимателей в развитие высокотехнологичных отраслей непрерывно растет. Правительством РФ была запущена специализированная программа кредитования сегмента МСП. Свыше 34 млрд рублей привлекли высокотехнологичные малые и средние предприятия (МСП) РФ с момента запуска в апреле 2022 года специализированной правительственной программы кредитования под 3% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Там отметили, что за это время заключено 240 договоров через МСП банк, 152 из них — в 2023 году, на общую сумму более 19 млрд рублей.

«Льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний — это инструмент адресной поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в ключевых для государства отраслях.

Их поддержка помогает наращивать темпы импортозамещения по стратегически важным направлениям, повышать уровень технологического суверенитета нашей страны, стимулирует отечественные высокотехнологичные инновационные компании к дальнейшему развитию», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В корпорации отметили, что для получения льготного кредита под 3% годовых от компаний требуется соблюдение ряда критериев. Предприятие должно соответствовать 16 приоритетным отраслям, должно относиться к субъектам МСП, иметь годовую выручку от 100 млн рублей и среднегодовой прирост не менее 12%, владеть правами на результаты интеллектуальной деятельности.

(05.03.2024https://tass.ru/ekonomika/20155713)

По мнению декана факультета Экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, можно с уверенностью заявить, что Правительство РФ сделало исключительно правильный выбор, когда запустило специализированную программу кредитования МСП под 3%.

Столь низкий процент обеспечил существенный рост инвестиций в сектор высокотехнологичных отраслей. Более того, мы можем наблюдать дополнительный рост экономики страны в целом, инициированный в том числе развитием данных отраслей.

«Разработка отечественного программного обеспечения позволяет решить сразу группу задач: обеспечивает импортозамещение, улучшает технологическую и экономическую безопасность страны; позволяет увеличить производительность труда; обеспечивает работу с большими данными, в том числе обеспечивает анализ слаб структуризированной информации, что может дать большой эффект; позволяет внедрять и осваивать новые технологии в широком спектре отраслей и сфер и т.д.», — пояснил эксперт.

Разработки в области естественных и технических наук позволяют, с одной стороны, углубить и расширить фундаментальную научную базу, а, с другой стороны, обеспечивают реальную экономику достижениями прикладной науки, увеличивают эффективность использования ресурсов, и, в частности, обеспечивают рост производительности труда.

«Отметим, что современная экономика является «разноразмерной» (то есть в ней широко представлены предприятия и организации, относящиеся и к сфере крупного бизнеса, и к сфере среднего бизнеса, и к сфере малого бизнеса), сфера научных исследований и разработок не является здесь исключением.

Одна четверть подобных исследований и разработок – за крупными организациями (дорогие и сложные фундаментальные исследования, долговременные научные исследования и опытно-конструкторские разработки, создание принципиально новых материалов и технологий и т.п.). Но остальные три четверти – за организациями малого и среднего бизнеса.

Эти организации обладают рядом преимуществ в развитии подобных исследований и разработок – имеют возможности быстро перестраиваться под требования рынка и конкретных заказчиков научных исследований и разработок, могут разрабатывать гибкие партнерские программы под заказы и совместное сотрудничество, могут создавать прорывные решения и в целом высоковосприимчивы к достижениям научно-технического прогресса, могут работать в тех высокотехнологичных сферах, где невыгодно работать крупным корпорациям и т.п.

Мы перечислили лишь ряд дополнительных эффектов, которые получает отечественная экономика от льготного кредитования организаций малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных отраслях.

В целом можно констатировать, что программа кредитования МСП была организована своевременно и принесла существенный мультипликационный эффект для ряда отраслей», — заключил Дмитрий Бабаев, доцент Ивановского филиала Президентской академии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.