Об ивановских женщинах

Кто только не пытался писать портрет ивановских женщин. Историки, модельеры, писатели, гости региона. Например, несколько лет назад совместными усилиями даже вывели средний тип внешности нашей аборигенки: светлая шатенка с серо-зелеными глазами и узким лицом,среднего роста,энергичная даманормостенического телосложения.

Забавно.Но одно правда, что о женщинах ивановского края повсюду и давно говорят расхожее: невесты, которые превзошли числом кавалеров. Различные исследователи специально приезжают, чтобы увидеть, как ходят по улицам дамы, испытывающие нехватку женихов. Грустные, наверное? А вот ничуть.

Ну что толку бороться с легендами и стереотипами? Вспоминать ярких ивановских личностей, гордых и сильных, слабых и нежных, талантливых, героических, красавиц?Поэтесса Анна Баркова и партийный деятель ОльгаВаренцова,народный художник СССР АннаКотухина, первый доктор медицины в Российской империи Надежда Суслова, театральный режиссер Регина Гринберг, актриса Любовь Соколова – список велик. И сегодня сотни ивановских «звездочек» и «звезд» свою малую Родину славят своими талантами.

***

А выводить ивановские женские типажи, пожалуй, имеют право и статистики – строго согласно цифрам.

Итак,  ивановская среднестатистическая дама на начало 2023 года – одна из 504,2 тысяч женщин всей Ивановской области. Да, слабый пол нашей области – в преимуществе, составляет 55,1% населения. Однако разрыв в соотношении полов в последние десятилетия сокращается.

Средний возраст женщин Ивановской области – 46,2 года. Интересно, что ожидаемая продолжительность жизни у ивановок по данным статистики на начало 2023 года составила 76,1 года.

Наша землячка -довольно образованная женщина. По данным переписи населения 2021 года  высшее образование (включая кадры высшей квалификации – докторов, кандидатов наук) имели 26,2% женщин в возрасте 18 лет и старше. Среднее профессиональное – 46,3%.

К началу 2023 года больше всего детишек  рождалось в группе мамочек 30-34-летнего возраста.

Наши ивановские красавицы занимаются спортом, довольно высоко оценивают свое здоровье, а абсолютное большинство женщин в возрасте от 15 лет и старше, 91,3%, вовсе не употребляет курительных и некурительных табачных и нетабачных изделий (по материалам статистического наблюдения здоровья).

Интересно, что к началу 2023 года (по материалам статистического наблюдений бюджетов домохозяйств) у каждой хозяйки в доме обязательно есть стиральная машина и холодильник – на 100 домохозяйств– 100 стиральных машин и 132 холодильника (морозильника).

И, что очевидно, ивановские женщины – рукодельницы, ведь  швейная (вязальная) машина естьв каждом втором хозяйстве: на 100 домохозяйств – 54.

А в заключение еще одна статистика –праздничная, для героинь нашей статистики. О цветах.

В Ивановской области в последнее время сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства активно развивают производство цветочных культур. Накануне Международного Женского дня это особенно актуально. По предварительным данным в 2023 году они вырастили 136,6 тыс. штук цветочнойрассадыв зимних теплицах и 149,4 тыс. – в весенних.

А еще специалисты цветочной красоты в 2023 году собралидля милых женщин  выращенные ими и срезанные264,8 тыс. штук цветов и бутонов.

Так что без красивых букетов от мужчин наши дамы не останутся, даже если рассчитывать только на цветы, выращенные в области.

А вот без женщин жить нельзя на свете, нет!

С праздником, дорогие!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.