Обязательная защита земель от борщевика Сосновского вводится законодательно

Госдума одобрила в I чтении законопроект об обязательной защите земель от борщевика. Законопроект обяжет собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков осуществлять мероприятия по защите земель от произрастания инвазивных растений, перечень которых установит Правительств Российской Федерации.

Соответствующие требования будут включены в Земельный кодекс Российской Федерации.Инвазивное растение – это живое растение, обитающее за пределами его естественного ареала, распространение и численность которого создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия и причиняют вред отдельным отраслям экономики.

Одним из наиболее известных инвазивных растений является борщевик Сосновского.Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 тысяч семян, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.

Растение вторгается в природные, не нарушенные человеком экосистемы, сводит их биоразнообразие к минимуму.Борщевик опасен не только для природных экосистем, но и для людей.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, при попадании на кожу приводят к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Поэтому повсеместная борьба с борщевиком Сосновского необходима также для обеспечения комфортной жизни людей.

На территории Владимирской области борщевик выявлен на площади 3000 гектар, в Костромской области – 10082 га, в Ивановской – 1816 га. При этом властями регионов осуществляется ряд мероприятий по ликвидации очагов зарастания.

В настоящее время борщевик Сосновского уже запрещен к высеву, а его сорта не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

Кроме того, на землях сельскохозяйственного назначения не должна произрастать сорная растительность; при зарастании участка собственники земель должны самостоятельно его очистить и ввести в сельхозоборот.

При невыполнении данного требования земельный участок может быть принудительно изъят.

В случае принятия законопроекта требования по защите земель от произрастания инвазивных растений вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.