В Ивановской области по национальному проекту и гранту Президента РФ в 2024 году благоустроят 17 общественных пространств

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», гранту для малых городов и исторических поселений в регионе благоустраивают общественные территории – набережные, парки, скверы и площади. Еще 17 объектов преобразят в этом году, работы запланированы в 15 населенных пунктах.

В рамках рабочей поездки член правительства – директор департамента строительства и архитектуры Ивановской области Евгений Плетников посетил благоустроенную по федеральному проекту территорию «Летнего сада» в Родниках и оценил востребованность обновленного места отдыха и досуга. Также руководитель профильного ведомства озвучил планы работы на 2024 год.

Вместе с жителями Евгений Плетников прогулялся по саду, обсудил с горожанами вопросы использования круглогодичной парковой инфраструктуры. Как рассказали родниковцы, парковая территория активно используется жителями города для прогулок и занятий спортом в любое время года.

«Главная задача при обновлении общественных пространств – учесть мнение местных жителей. Общественные пространства должны отвечать запросам горожан всех возрастов, быть функциональными не только в летнее время, но и зимой», – отметил Евгений Плетников.

Напомним, «Летний сад» в центре Родников обновили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Здесь благоустроили заброшенную территорию, озеро, обновили пешеходные дорожки, обустроили вело-роллер дорожки, установили малые архитектурные формы,  смонтировали новую систему освещения, установили детскую площадку, амфитеатр, сцену и всесезонный павильон, где сейчас занимаются воспитанники местной танцевальной школы и проходят городские мероприятия.

Евгений Плетников отметил: за последние шесть лет в регионе получили новую жизнь 807 общественных территорий и дворовых зон, создано 46 благоустроенных знаковых пространств в каждом малом городе.  В планах на этот год – 17 общественных пространств. В их числе  – создание новых и реконструкция существующих набережных и парков, скверов, площадей,   пешеходных зон и аллей, центров городов и поселков. В программе участвуют 15 муниципальных образований.

Так, в Наволоках благоустроят стадион у ФОКа; в Вичуге, Приволжске, Каменке, Савине и Колобове благоустроят городские парки; в Кинешме продолжится преображение стрелки двух рек, а также будет благоустроен сквер по ул. Гагарина. Центральные площади преобразят в Юже и поселке Петровский; новые детские площадки появятся в Тейкове и поселке Северцево Приволжского района.

В Иванове знаковый объект благоустройства в этом году – территория мемориального комплекса «Красная Талка». Задача – обновить мемориал и окружающую территорию, чтобы вернуть историческое место в активную городскую среду. Состоялись общественные обсуждения концепции благоустройства, прошли встречи с представителями креативной молодеживетеранского сообщества и жителями местечка Сортировка.

Часть территорий, которые приведут в порядок в этом году в Ивановской области, – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Ранее глава государства сообщил о продлении до 2030 года этого конкурса.

Ивановская область – один из лидеров по объему привлеченных федеральных грантов на благоустройство малых городов. В рамках Всероссийского конкурса 24 проекта в регионе стали победителями. В 2024 году  за счет победы в грантовом конкурсе в центре Юрьевца благоустроят вокзальную площадь, в Шуе продолжат благоустройство городского парка культуры и отдыха, объект преображения в Фурманове – зона отдыха вдоль реки Шачи.

https://ivanovoobl.ru/?type=news&id=63893

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.