Про монеты славы

Мы начинаем наш новый совместный с ивановским отделением Банка России проект «Монеты на тему спорта». Публикации будут интересны как нумизматам, так и спортивным болельщикам.

Наш земляк, Мастер спорта России по самбо Егор Осипов, стал обладателем серебряной медали в весовой категории до 98 кг. Его достижение и определяет тему настоящего поста — самбо.

Этому виду спорта Банк России посвятил сразу две монеты из драгоценных металлов: серебра и золота. Они были выпущены 6 ноября 2013 года неспроста. Выпуск приурочен 75-летнему юбилею самбо, а также чемпионату мира по самбо, прошедшему в Санкт-Петербурге — одному из крупнейших центов развития самбо в мире.

Россия — страна родоначальников самбо. Становление самбо пришлось на 1920-е годы и развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для спецподразделений.

У истоков этого вида борьбы стояли русские борцы Виктор Спиридонов и Василий Ощепков.

Виктор Афанасьевич разработал для чекистов, работников милиции и пограничников разработал комплекс специальных приемов противоборства, который положил начало прикладному, боевому разделу самбо. Такого рода «самозащите» он обучал в Московском спортивном обществе «Динамо» с 1923 года.

В этом же периоде Василий Сергеевич активно совершенствует технику самозащиты, отходя от канонов дзюдо. Выпускник института дзюдо «Кокодан» в Японии, обладатель второго дана Василий Сергеевич в поисках наиболее эффективных приемов создает «борьбу вольного стиля». Его ученик, Анатолий Харлампиев, не только практически преподавал борьбу вольного стиля, но и в 1949 году издал первый учебник «Борьба самбо»и опубликовал ряд книг по теории и практике применения самбо.

Днем рождения самбо в нашей стране принято считать 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

На изображении серебряной монеты, можно увидеть, как мастера мелкой скульптурной пластики: художник С.А. Козлов искульптор А.И. Молостов передали изображение двух борцов-самбистов, один из которых проводит прием болевого удержания соперника на ковре после броска.Внизу две полукруглые полосы обозначают контуры борцовского ковра.

Чеканилась монета на Московском монетном дворе и выпущена тиражом 3 тыс. штук. Ее номинал – 3 рубля, а технология чеканки пруф — улучшенного качества. Отличительной чертой монет такого качества является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты.

На реверсе золотой монеты тот же художник С.А. Козлов, но другой скульптор – М.П. Ефименко изобразили бросок соперника через спину в поединке двух борцов-самбистов.

Монету также чеканил Московский монетный двор в золоте 999 пробы. Ее номинал – 50 рублей, тираж выпуска только 750 штук.

https://vk.com/ivgoradm37?w=wall-152417997_66140_r66237

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.