Как избавиться от утраченного объекта недвижимости

Если дом или другая постройка прекратили существование как объект недвижимости — сгорели, обрушились, снесены и не подлежат восстановлению, но числятся на государственном кадастровом учете или на объект зарегистрировано право, необходимо этот несуществующий объект снять с учета и прекратить право собственности на него.

Для этого с заявлением о снятии с учета объекта недвижимости надо обратиться в любой офис МФЦ.

Заявление подает собственник объекта недвижимости или собственник земельного участка, на котором расположен утраченный объект недвижимости. Важно, что при наличии у объекта нескольких собственников заявление подается всеми правообладателями. Собственники могут делегировать свои права представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Если права на объект не были зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), нужно представить правоустанавливающий документ на подлежащий снятию с кадастрового учета объект недвижимости.

Также необходим составленный кадастровым инженером акт обследования, подтверждающий, что объект не существует.

На основании представленных документов будут проведены соответствующие учетные действия, в результате которых заявитель или его представитель получит выписку об объекте недвижимости с внесенными в ЕГРН сведениями о прекращении существования объекта недвижимости.

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и прекращения права на объект, прекративший свое существование, для заявителя бесплатна.

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.