И снова — о здоровье

В Ивановской области курят меньше: на 3,2% мужчин, на 1,6% — женщин

Заметили: одно из самых главных пожеланий доброму человеку – быть здоровым. А как достоверно узнать о состоянии здоровья населения в Ивановской области или стране?

Для этого обратимся к итогам ежегодно проводимого Росстатом Выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Эти данные можно найти на сайте Росстата. Для примера – только один аспект: о вредных привычках и в частности, об употреблении табака в 2022 году.

*

Данные по Ивановской области радуют: в 2022 году табачные и нетабачные, курительные и некурительные изделия не употребляло большинство, 65,5% мужчин и 91,3% женщин в возрасте 15 лет и старше. В среднем по РФ такие цифры: в 2022 году среди некурящих  — 62,6% мужчин и 89,7% женщин. 

Статистическое наблюдение здоровья показало, что по ЦФО  в 2022 году меньше всего некурящих мужчин — в Смоленской  и Владимирской областях,  соответственно 53,9%  и  55,3%. Среди некурящих дам меньше всего представительниц в Москве – 86,5% и Курской области — 87,0%.

Интересно: в нашем регионе некурящих мужчин больше в городе, чем в селе, а среди женщин наоборот (68,6%  городских мужчин против 53,2% сельских  и 92,0% сельских дам против 91,1% женщин, живущих в городах). 

*

А вопросы анкеты касаются:  самооценки состояния здоровья, питания, занятий физкультурой и спортом, социального самочувствия,  болезней, употребления алкоголя и табака, приверженности здоровому образу жизни.

В этом году в анкету включены три новых вопроса о употреблении электронных сигарет, поскольку медицинскими  специалистами был отмечен интерес к  этому изделию, рекламируемому в качестве замены традиционным курительным изделиям. Благодаря этим вопросам предоставляется возможность понять статистически, насколько люди оценивают опасность или безопасность для своего здоровья такого способа отказа от курения.

*  

Ивановские статистики уже начали свою работу – с 4 сентября по 3 октября специально обученные интервьюеры, обладающие знаниями в области коммуникации, статистики и информационных технологий, уже проводят наблюдения в 486 домохозяйствах области, адреса которых были выбраны по специальной, репрезентативной выборке. Это значит, что  членам домохозяйства, куда придут статистики, зададут вопросы индивидуальной анкеты и занесут ответы в планшетный компьютер. За детей и подростков ответят взрослые.

*

В связи с этим специалисты Ивановостата снова обращаются с просьбой  к своим землякам о понимании и содействии. Ведь информация, которая будет  получена в ходе опроса, строго конфиденциальна,  за ее разглашение предусмотрена ответственность, все собранные данные будут обезличены.

А интервьюирование  по времени не занимает много времени. И сами интервьюеры, и респонденты, которых уже опросили, сообщают, что пройти анкетирование было достаточно интересно. Кроме того, что очевидно, это статистическое наблюдение  имеет серьезное общественно-социальное значение. Будем здоровы!

         Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.