Реализация мер поддержки жилищного строительства: мнение эксперта РАНХиГС

Правительство РФ продолжает реализовывать меры поддержки отрасли жилищного строительства через льготные ипотечные программы. Так, кабмин в очередной раз увеличил лимиты по основным программам – «Дальневосточной ипотеке», «Семейной», «Льготной ипотеке» на новостройки и «Ипотеке для IТ-специалистов». Суммарный объем дополнительных средств превысил 1,9 трлн рублей.

(04.09.2023 https://tass.ru/ekonomika/18649373 )

Увеличение лимита выдачи ипотечных кредитов по перечисленным выше программам является важной и комплексной мерой, призванной продолжить решение ряда экономических проблем страны и воздействовать сразу на несколько отраслей российской экономики. Уже реализованная часть программ льготной ипотеки принесла свои плоды и необходимо закрепить эти успехи. Почему это важно?

По мнению декана факультета экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, с одной стороны, программы льготной ипотеки решают, в первую очередь, задачи территориального развития («Дальневосточная ипотека» и т.п.), демографические и социальные задачи («Семейная ипотека»), отраслевые («Льготная ипотека» на новостройки и «Ипотека для IТ-специалистов»).

Отметим при этом, что данные задачи достаточно тесно переплетаются, т.е. каждая из представленных видов ипотечных программ помогает решать одновременно и задачи других вышеупомянутых программ.

С другой стороны, при реализации данных программ мы видим несколько дополнительных эффектов. В чем же проявляются эффект эмерджентности, эффект масштаба и другие?

«Наличие программ ипотеки помогает поддерживать спрос на жилье (в том числе и на новое) и, соответственно, поддерживается спрос и собственно на продукцию строительной отрасли, и на продукцию промышленности строительных материалов, на транспортные услуги и т.п. Сохраняются рабочие места в соответствующих отраслях и появляются новые. У отраслей появляются дополнительные стимулы к развитию.

Масштабное строительство позволяет экономить на издержках в расчете на один квадратный метр жилья при сопоставимых условиях. Кроме того, дается толчок поиску новых технологий, производству и использованию новой техники.

Перечень эффектов может быть очень большим. Именно поэтому государство в лице Правительства приняло решение об увеличении лимитов выдачи средств по вышеуказанным ипотечным программам», — пояснил кандидат экономических наук Дмитрий Бабаев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.