Об открытии выставки рассказала Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского городского художественно-краеведческого музея.
17 марта в Заволжском музее открылась выставка «Бабье лето». Её авторы – известные ивановские художницы Наталья Демьяненко и Евгения Жарычева. Обе художницы – члены Союза дизайнеров России. Их связывает многолетняя дружба. На протяжении не одного десятка лет они сотрудничают с областным центром культуры и творчества, при участии которого организована и эта выставка. Художницы проводят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, делятся опытом с мастерами в районах области, работают в экспертных советах региональных конкурсов «Солнечный круг», «Мастер – золотые руки», «Народный мастер Ивановской области».
Наталья Демьяненко родилась в городе Муроме Владимирской области, окончила Ивановское художественное училище по специальности «Промышленная графика и реклама», работала художником в организации «Полюс», преподавала специальные дисциплины в детской художественной школе города Иванова, сотрудничала с редакционно-издательским отделом «Талка». Её выставочная и творческая деятельность началась с 1990 года. На сегодняшний день художница имеет богатый арсенал: 59 выставок.
На выставке представлены акварельные пейзажи, натюрморты и жанровые композиции, написанные Натальей Демьяненко на сказочные сюжеты древнеславянской мифологии, забавные куклы в образе духов домашнего очага и персонажей народных праздничных обрядов.
Образные гобелены Евгении Жарычевой выполнены в традиционной технике полотняного переплетения из хлопка и смесовой пряжи. Они отличаются особым мастерством, неожиданными композиционными решениями и акварельной прозрачностью. Трудно поверить, что это вытканные изделия, они предстают перед зрителем как удивительные объёмные картины.
Наталья Демьяненко отметила, что бабье лето – это чудесная осенняя пора, связанная с золотым возрастом, дойдя до которого, каждый думающий творец оглядывается назад и оценивает, чего он достиг за эти годы. Бабье лето – это благословение самой природы, любимой и почитаемой художницами, на бесконечное творческое вдохновение. Наталья Демьяненко рассказала о своём творчестве, о своих взглядах на искусство и культуру и о работах, представленных на выставке. Автор отметила: «Акварель – это музыка, лиричная, сложносочиненная, когда видишь цветы или делаешь жанровые композиции, то подбираешь мазки, один к другому, как бы простукивая и прослушивая».
Наталья Демьяненко рассказала и о своих куклах, ей особенно интересна тема язычества. С этой темой связаны мифологические птицы Сирин, Алконост, Гамаюн, русалка Фараонка, духи домашнего очага и живой природы. На выставке их можно увидеть.
На открытии выставки директор музея Светлана Касаткина вручила художнице благодарственные письма за сотрудничество и развитие культурного взаимодействия. Художницу поздравили её друзья и коллеги, художники Юрий Ярайкин, Константин Чистов. Музыкальные номера подарили зрителям сотрудники городского Дома культуры. Выставка работает в Заволжском музее до 10 мая. Без возрастных ограничений.