Ивановские коровы в ушедшем году стали щедрее на 2,5%

За окном мороз, 11 января — самое время выпить немного горячего молока. И  вовсе не потому, что в этот день мир отмечает один из нескольких таких праздников в году — День молока.

Невелик праздник, — заметят скептики. И все же повод поразмыслить: чуть больше чем за век в мире произошла еще одна глобальная революция — сельскохозяйственная. И доказательство этому… молоко. Потреблять и производить его на Земле человечество стало меньше.

Давно разработаны теории о плохой усвояемости молока взрослым человеком в отличие от младенцев. Они основаны на том, что главный углевод молока лактОза расщепляется ферментом человека лактАза, который, соответственно уменьшается с возрастом человека.

Хотя есть и другая теория —  гены многих людей за тысячелетия употребления молока изменились, и население России, Европы, Северной Америки усваивает молоко лучше жителей Азии и Африки.

Дорогу натуральному молоку уступили кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, сыры и т. п. И вот уже новые технологии переработки молока изменили и потребление. Не говоря уже о том, что изменилось отношение людей к главной кормилице, а ведь 85% молока в мире дают коровы.

В России, как в Индии и других странах, издавна корова почиталась священным животным, поэтому в средние века говядину в России не ели. Для крестьянина в нашей стране она была почти членом семьи. Сегодня все иначе. В сельской местности все меньше людей держит дома коров и коз — слишком хлопотно.

В России за последние 30 лет после перехода от советской системы хозяйствования к западной, отмечается тенденция снижения поголовья коров. Но есть и другая тенденция: после 2005 года — выросли надои на одну корову, что объясняется использованием новым классом фермеров и предпринимателей современных технологий. А также переходом на выращивание специализированных  мясо-молочных пород животных.

Специалисты сельского хозяйства рассказывают: в Ивановской области в доперестроечные времена хозяйства выращивали в основном три породы коров — ярославскую, костромскую и красногорбатовскую, среднего веса и надоев и приспособленных к нашему климату. Сегодня фермеры предпочитают импортные породы, и как рекордсмена породистости, например, — мясо-молочную, огромного размера (до 700 кг веса) черно-белую голштинскую.

По данным сельскохозяйственной переписи 2021 года в Ивановской области крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили поголовье коров от 2,5 тыс. до 4,3 тыс.голов (по сравнению с 2016 годом).

Перспективы развития молочной отрасли в России на 2023 год в декабре 2022-го оценила директор Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее прогнозам  может сохраниться рост сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов. Значительного роста производства сырого молока не будет.

Импортозамещение — преимущественно за счет дружеских стран, например, Беларусь в импорте России составляет 80%. Молочный экспорт России в основном составляет мороженое. При этом придется учитывать санкционные ограничения и возникшие трудности с поставками ветпрепаратов и оборудования.

Конечно, все понимают, что среди областей ЦФО наша Ивановская явно уступает, например, такому «молочному» краю, как более щедрая на климат, Воронежская область. И все-таки «молочный ресурс» в Ивановской области есть. Начнем с оценки числа ивановских молочных «кормилиц».

По оперативным данным  на 1 декабря 2022 года (с января по ноябрь 2022 года включительно) в регионе общее поголовье коров (в хозяйствах всех категорий) составляло 25,9 тысяч голов (большая часть поголовья содержалась в сельскохозяйственных организациях — 18,7 тыс.голов, 3,0 тыс. — в хозяйствах населения и 4,2 тыс. — у фермеров). Итак, по сравнению с этим же периодом 2021 года поголовье в целом уменьшилось на 0,7%.

А валовой надой молока по хозяйствам всех категорий на 1 декабря 2022 года составил 144,8 тыс. тонн молока, то есть, увеличился на 2,5% относительно того же периода прошлого года.

Больше всего молока Ивановской области за неполный 2022 год (на 1 декабря) дали все сельскохозяйственные организации трех районов: Гаврилово-Посадского — 38,7, Шуйского — 17,2 и Родниковского —14,2 тыс.тонн.

Из открытых источников: от одной коровы в 2019 году в России в среднем получали 4,6 тонн молока. В Ивановской области  в январе-ноябре 2022 года в среднем одна корова молочного стада в сельскохозяйственных организациях районов области дала 6,5 тонн молока.

И в заключение — данные Росстата по производству молока в отдельные периоды на душу населения.

По РФ от всех видов животных на душу населения было произведено: в 1990 году — 376, в 2000 — 222,  2010 — 221, в 2020 году — 220 кг молока. В Ивановской области: в 1990 — 323, в 2000 — 193, в 2010 — 157 и в 2020 — 158 кг молока.

А ответ на вопрос «пить ли взрослому человеку молоко» прост: если душа принимает — пить с радостью. С днем молока всех! И долгой жизни —  русской кормилице-коровушке!

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.